Пользовательского поиска

 БЕНЗИН. РАВНЕНИЕ НА СТАНДАРТ
БЕНЗИН. РАВНЕНИЕ НА СТАНДАРТ Для продвижения некоторых товаров потребителям предлагают "пробники". Хорошая практика. Ведь за маленькие деньги можно убедиться в качестве товара и решить, стоит его приобретать или лучше отказаться от покупки. Было бы неплохо, хотя бы в качестве эксперимента, "пробниковую" систему ввести для бензина. Но правительство пошло другим путем: Украина с нового 2008 года переходит на бензиновый европейский стандарт.
Особенно это актуально сейчас, когда цены на топливо поползли вверх. А качество бензина всегда вызывало много нареканий со стороны автовладельцев. Покупая топливо на АЗС, никогда не имеешь полной уверенности в том, что продали именно ту марку, за которую заплатил деньги. Автомобилистов не успокаивает и тот факт, что бензин соответствует отечественным госстандартам. Он все равно уступают по качеству зарубежному.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ
НАМ ГОТОВИТ?

Поскольку Украина пытается соответствовать европейским стандартам, то с 1 января 2008 года вводятся в действие новые национальные стандарты "Бензины автомобильные повышенного качества" и "Дизельное топливо повышенного качества", отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4, которые были утверждены в начале октября приказом Госпотребстандарта. Окончательный переход на топливо повышенного качества будет осуществлен с 1 января 2011 года, когда завершится действие всех старых стандартов. За это время собственники нефтеперерабатывающих предприятий должны будут успеть провести необходимый комплекс работ по модернизации технологий и производства.
Переходом к новым стандартам правительство намеревается повысить качество топлива, улучшить экологическую обстановку, а также добиться поступления в госбюджет дополнительных -350 млн в год.
Но переход на Евро-3 и 4 (кстати, эти марки уже могут выпускать Лисичанский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы) не сможет избавить рынок от фальсификата. Психологически АЗС ещё не готовы предоставлять качественное топливо. Как ни странно, но государство само способствует распространению некачественного бензина и дизтоплива. В бюджете-2007 не выделено денег на проверку качества топлива. В Украине отсутствует контроль над качеством продаваемого на автомобильных заправках бензина и дизтоплива.
Только по официальным данным 25% топлива - фальсификат. Можно догадываться, какой на самом деле процент некачественного топлива. Даже если на заправке обнаружена "бодяга", то никакой ответственности ни АЗС, ни персонал не понесут. У Госпотребстандарта нет ни технических возможностей для утилизации поддельного продукта, ни законодательно закреплённого права привлекать к уголовной ответственности нарушителей. В Украине свыше 3,5 тысячи заправок. За 7 месяцев этого года инспекторами удалось провести проверки лишь на 120, но и среди них нашли нарушения и забраковали 12,6% топлива.

САМ ВСЕ ЗНАЮ

Как упоминалось выше, денег на проверку качества топлива государство не выделило. Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики практически прекратил проведение лабораторных анализов. Раньше за исследование образцов топлива, собранных инспекторами госкомитета, платили владельцы заправок. Теперь закон требует, чтобы за экспертизу рассчитывался её инициатор. Торговцы топливом пользуются такой "привилегией" исправно. Количество жалоб в управлениях по защите прав потребителя в этом году увеличилось в четыре раза. Пока есть единственный способ доказать, что качество бензина оставляет желать лучшего, провести экспертизу (около 300 гривен) в сертифицированных лабораториях.
Раз уж владельцы не хотят продать качественный бензин, то было бы неплохо, чтобы автомобилисты сами интересовались качеством топлива. А оно начинается с качества нефти. Наиболее важными, с практической точки зрения, являются: плотность нефти; фракционный состав; содержание серы в нефти; содержание парафинов; содержание воды; содержание солей в нефти. Но это скорее вопросы особенностей переработки нефти и использования современных технологий.
Прямогонный бензин, получаемый при первичной переработке нефти, является лишь сырьем для производства качественного бензина с заданными свойствами. Октановое число такого сырья обычно не превышает 65. Только благодаря процессу компаундирования (смешивания) с другими легкими фракциями удается повысить октановое число. На заводах допускается лишь незначительное (до 0,3%) добавление присадок, повышающих октановое число до требуемых значений. Это вполне оправдано, т. к. длительное хранение бензина с ненормированным добавлением присадок обязательно приводит к значительному снижению октанового числа. Но если качественный бензин изменяется со скоростью не более единицы в месяц, то некачественный бензин может изменить октановое число на единицу в день.
Качество бензина определяется также загрязнением механическими примесями, различными кислотами, щелочами, органическими соединениями, соединениями серы. Они влияют на такие важные параметры, как детонация, интенсивность износа двигателя, образование нагара, коррозионное воздействие на двигатель, токсичность выбросов и т. д.

ДОВЕРИЕ ПРОВЕРЕННЫМ

Переход на Евро-3 "обяжет" производителей бензина соответствовать множеству конкретных требований:
содержание свинца до 0,005 г/л;
содержание серы менее 0,015%;
содержание бензола до 1%;
содержание ароматических углеводородов - не более 42%;
содержание олефиновых углеводородов - не более 18%.
К качеству бензина Евро-4, требование ещё жёстче - снижается количество ароматических углеводородов до 35% и серы до 0,005%. Благодаря этому не только улучшаются экологические параметры топлива, но и повышаются мощность, экономичность и долговечность двигателя.
При использовании Евро-3, 4 украинские автомобилисты выиграют, но владельцам АЗС переход на более качественный бензин "ударит" по карману. Соблазн - "сделать" из А-76 - Аи-92 и иметь существенный доход - очень велик. Это не касается тех, кто следит за своей репутацией и не допускает "бодяги" на своих заправках. Если автомобилист нашёл такую заправку, то ему повезло.
Вообще-то процесс "превращения" качественного топлива в фальсификат не самый сложный. Простой вариант, доступный почти на любой бензозаправке, - доведение октанового числа до необходимого значения присадками, не дающими детонировать низкосортному бензину, а не натуральными компонентами высокооктанового бензина. Так из 76-го бензина делают 92-й, а из 92-го делают 95-й. Цена бензина повышается, но чем новее автомобиль, тем он чувствительнее к качеству бензина, а изменение октанового числа при значительном количестве присадок может быть слишком быстрым.
Еще вариант - переделка сырья "на месте". Дело в том, что прямогонный бензин как сырье для производства автомобильных бензинов не облагается акцизом. Поэтому велик соблазн добавления присадок непосредственно в сырье. Это вариант еще опаснее предыдущего, т. к. качественный и количественный состав такого бензина еще более подвержен отклонениям от требований норм. Существуют и совершенно иные марки бензинов, которые не предусмотрены ГОСТом, но востребованы рынком: ББЦ (бензин для бытовых целей), абсорбент, олигомеризат, бензин вторичных процессов производства, БПЦ (бензин для промышленных целей) и некоторые другие. Как эти марки бензинов используют "пираты" в своих корыстных целях - остается только догадываться.
Необходимо учитывать и тот факт, что соответствующий ГОСТу бензин подвержен изменениям. При длительном хранении его качество снижается. Слегка уменьшается октановое число и возрастает количество смол за счет окисления имеющихся углеводородов. Смолы оседают на различных деталях: воздействуют на стержни впускных клапанов, детали карбюратора, внутренние стенки топливного бака и т. д. Это нарушает нормальную работу автомобиля и ускоряет его износ. Окисление усиливается в присутствии меди, например, в бензобаке, заборной трубке, фильтре. Важны герметичность бака или канистры, и даже время года (летом окисление идет быстрее).
Из всего этого можно пока сделать только один вывод: в условиях формирования рынка хорошего бензина больше шансов избежать приобретения суррогата будет только на проверенных заправках, которые не попадали в списки неблагонадежных, публикуемые в СМИ, имеют знаки качества "экотопливо" и устойчивую репутацию у клиентов.


ВЕСКОЕ СЛОВО

Юрий Бойко,
министр топлива
и энергетики Украины

До 1 января 2011 года собственники нефтеперерабатывающих предприятий проведут необходимый комплекс работ по модернизации технологий и производства. Такая договоренность у нас уже есть. Сейчас только два предприятия - ОАО Линик и Лукойл-Одесский НПЗ (после проведенной реконструкции) - в состоянии выпускать продукцию, соответствующую требованиям Евросоюза. Остальным предприятиям требуется серьезная модернизация и реконструкция. Переход на стандарт Евро-3 не приведет к повышению цен на низкооктановые бензины, поскольку нет никаких дополнительных затрат, связанных с дополнительной закупкой сырья или материалов. Изменяется технологическая схема, и сами собственники предприятий заинтересованы в том, чтобы это произошло.



Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Герман АСТАНИН
PageRank Button Яндекс цитирования