Пользовательского поиска

 ДОХОДНЫЕ ОТХОДЫ
ДОХОДНЫЕ ОТХОДЫ Рынок переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в Украине обладает высокой рентабельностью. К тому же утилизация ТБО - это решение важных общественных задач, среди которых - защита окружающей среды. При всех достоинствах этого бизнеса в Донецкой области практически отсутствует опыт успешных компаний или проектов в этой сфере. Из множества причин выделяется одна - отсутствие массовой первичной сортировки мусора.
Только в одном Донецке ежегодно образуется 6-7 млн тонн твердых бытовых отходов. При таком состоянии дел утилизация мусора безоговорочно признается важнейшей социальной проблемой, требующей для решения серьезных материальных вложений. В Декларации, недавно принятой Министерством окружающей среды, в частности, отмечается, что "деградация в отношении использования природных ресурсов, существовавшая в советский период, до сих пор не ликвидирована". То есть речь идет о том, что мусоропереработкой и природоохраной в советские времена государство толком не занималось, и потому эта сфера деятельности у нас до сих пор находится в зачаточном состоянии.
А между тем мусор - золотое дно, и в развитых странах знают об этом давно. Австрия, скажем, является одним из лидеров среди европейских стран по уровню переработки бытовых отходов. Столкнувшись с дефицитом сырьевых ресурсов, австрийцы стали переходить к использованию вторичного сырья, полученного из ТБО. Ведь обычный бытовой мусор содержит множество компонентов, которые можно возвращать в промышленный оборот. Так, в нем содержится более 20% бумаги, столько же стекла, около 20% пластика и примерно 4-5% металла. Приблизительно 30% органических веществ пригодны для получения компоста.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

То, что проблема ТБО требует к себе серьёзного и комплексного подхода, уже давно не вызывает никаких сомнений. Как утверждают специалисты, до 70% мусора можно ликвидировать с пользой для человека и без вреда для природы. Предприниматели же считают, что без активного участия государства шансы успешно начать такой бизнес невелики. Об этом свидетельствует как иностранный, так и отечественный опыт. Кроме того, для массового развития бизнеса нет базы - первичной сортировки мусора, осуществляемой самими гражданами.
Именно для поиска совместных решений в конце осени в Донецке прошёл международный семинар "Утилизация промышленных отходов. Утилизация сточных вод и питьевая вода. Альтернативная энергия и энергосберегающие технологии-2007". Его организаторами выступило австрийское посольство в Украине, Донецкая облгосадминистрация и Донецкая ТПП. К обсуждению актуальной темы были привлечены представители местных органов власти, руководители австрийских и украинских компаний, заинтересованных в построении своего бизнеса на ТБО. Так, из уст Грегора Постеля, торгового советника посольства Австрии в Украине, последовал практический вывод: вместо того чтобы заваливать бытовыми отходами полигоны или сжигать их, отравляя воздух, целесообразнее предварительно извлекать из мусора все практически полезные компоненты и направлять их в промышленность. Стекло и металл становятся сырьем для предприятий легкой промышленности. Например, старая полиэтиленовая пленка после соответствующей переработки идет на изготовление ведер, леек, бочек, канистр, цветочных горшков и тому подобных изделий, пользующихся постоянным потребительским спросом. Это не единственная сфера применения вторичного сырья из отходов. Выступая на семинаре, Геннадий Чижиков, президент Донецкой торгово-промышленной палаты, отметил, что отходы можно превратить в биотопливо, биодизель, которые могут стать важным продуктом не только для европейцев, но и для нас. Традиционные виды топлива дорожают, поэтому нужно искать новые ресурсы, новые возможности.

НА ЧЁМ СТОИМ

Как известно, в Донецкой области работает Краматорский мусороперерабатывающий завод. Построен он был по инициативе региональных властей. Но одно это предприятие пока не способно справиться с переработкой всего запланированного объема мусора. Если учесть ежегодный прирост отходов, то региону в ближайшее время понадобится еще три-четыре подобных завода. Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Третьяков отмечает, что в скором времени в Краматорске будет построен полигон по захоронению мусора стоимостью 20 миллионов евро. При этом все должно быть сделано по евростандартам. И если здесь на стадии проектирования будут подключены иностранные компании, то это, по словам чиновника, властями будет только приветствоваться. В частности, С. Третьяков сказал: "Нас очень интересует опыт австрийских фирм по переработке отходов, например компании "Альпине". У них есть чему научиться, и нам это будет полезно". При этом, по словам замгубернатора, главными направлениями сотрудничества с иностранцами остаются инвестиции и закупка у них готового оборудования. Однако такой подход актуален только на начальном этапе развития рынка. В перспективе нам необходимо самостоятельно разрабатывать и создавать мусороперерабатывающее оборудование.
Создание крупных компаний, курируемых властями, - не единственный путь решения проблемы утилизации отходов. Производственные мощности по переработке мусора можно уже сейчас размещать на свободных площадях действующих предприятий. В этом есть острейшая необходимость - не только экологическая, но и экономическая. Это подтвердили украинские участники семинара, начиная от представителей предприятий металлургии и заканчивая работниками ЖКХ.
Если будет надлежащим образом налажена переработка отходов, то недалек тот день, когда мусор перестанет раздражать наш взор. С ним произойдет то же самое, что произошло с металлическим ломом. Сейчас почти невозможно встретить бесхозный металл, который еще не так давно устилал наши поля и городские пустыри. Та же участь в перспективе может ожидать пластик, автопокрышки и полиэтилен.


ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Иван АЛЕКСАНДРОВ,
заведующий кафедрой
менеджмента Донецкого
национального университета,
д. э. н., профессор

О НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ КРУПНЫХ
МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ

Бытовой мусор станет материальным ресурсом в том случае, если его переработка станет более выгодной, чем захоронение на полигонах. В нашей стране, достаточно богатой природными ресурсами, первичное сырье стоит дешево. В Австрии, Германии и Японии основательно взялись за мусоропереработку не от хорошей жизни. О том, как дефицит первичного сырья стимулирует предпринимательскую инициативу, красноречиво показывает пример и современного Китая. Государство должно обязательно участвовать в процессе как регулятор и стимулятор деятельности с помощью административно-политических и рыночных инструментов. Например, исходя из западного опыта, в качестве стимулирующего фактора должно выступить завершение земельной реформы, когда будет четко определено: какую именно землю можно использовать под бытовые отходы, на какой территории можно строить предприятия по переработке.
Важнейшая часть системы переработки твердых бытовых отходов - сортировка. Ни один завод, кроме тех, что занимаются спрессовыванием мусора в брикеты, не может обеспечить утилизацию всех категорий отходов, перемешанных вместе. Первичной сортировки мусора, осуществляемой самими гражданами, в Украине нет. Между тем в развитых странах первичная сортировка обязательна, что закреплено на законодательном уровне. За неправильную сортировку, например, налагается штраф. В Австрии очень хорошо организован прием вторичной тары. Если вы покупаете что-то в стеклянной или пластиковой бутылке, то на чеке сразу указывается стоимость тары, которую по указанной цене можно тут же сдать. Неплохо бы такой порядок установить и у нас в стране (этому вопросу уже уделено внимание в разрабатываемой Программе стратегического развития города Донецка).
Потому считаю, что запуск в Украине огромных и дорогих мусороперерабатывающих заводов может оказаться малорентабельным именно из-за отсутствия этапа сортировки. Но даже если обязать наших граждан стеклянные бутылки отделять от пластиковых, очень маловероятно, что все станут это делать не тот менталитет. Необходима целенаправленная, длительная деятельность государства по обучению, воспитанию у наших граждан экологического сознания еще с раннего детства.



Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Герман АСТАНИН
PageRank Button Яндекс цитирования