Пользовательского поиска

 ИНФЛЯЦИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ
ИНФЛЯЦИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ Стремительный рост цен, постоянно возрастающие объемы кредитования и падение производства - основные компоненты экономического кризиса. Его фундамент был заложен во время последних выборов президента, еще он лелеялся несколькими правительствами, и, вероятнее всего, к следующим выборам главы государства он обострится еще больше.
В донецких торговых центрах признаки потребительского бума очевидны. На выходных парковочные места вокруг торговых центров заполняют сотни новых иномарок. Супермаркеты битком забиты покупателями, желающими развлечься и потратить деньги. Спрос в магазинах и на рынках превышает предложение.
Банки говорят о невероятном росте кредитования населения. Правительство заявляет о значительном увеличении социальных выплат и даже будущем укреплении гривны.
Все составляющие экономического бума в Украине налицо? Давайте уберем шоры: в том, что еще вчера правительство называло признаками бурного экономического роста, можно увидеть предвестники экономического спада.
Например, международное агентство Standard&Poor`s обнаружило в Украине три больших риска, которые рано или поздно могут привести к огромным проблемам. Это - инфляция, кредитный бум и падение производства. В 2007 году, по оценкам Standard&Poor`s, инфляция составит 13%. Это вдвое больше, чем обещало правительство Виктора Януковича. В 2008 году инфляция составит 16%, в 2009 - 17%. То есть за ближайшие два года цены в нашей стране вырастут в полтора раза.
Отметим, что настолько же они увеличились за прошедшие четыре года.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ,
ЧЕМ БОЛЬШЕ

Основных причин инфляции две: резкое обогащение населения страны и неурегулированность в аграрном секторе.
Насколько увеличились зарплаты в "конвертах", каждый может догадаться по рассказам друзей и знакомых. Но и официальные данные очень красноречивы. За прошедшие три года "белые" доходы выросли в 2,5 раза, а с начала 2007 года - еще не четверть.
Этот процесс начался еще в 2004 году, когда правительство Виктора Януковича в канун выборов президента расщедрилось на колоссальные надбавки к пенсиям. Потом Юлия Тимошенко огромными темпами увеличила заработные платы бюджетникам, пособия и субсидии. Продолжили это делать правительство Юрия Еханурова и вернувшийся к власти Янукович. Да и нынешнее правительство - кто бы туда ни попал - не сможет остановить резкого повышения социальных выплат. Через два года снова начнутся президентские выборы, а избирателей нужно задобрить.
Важную роль здесь играет и избыточная гривневая масса в экономике. Национальный банк Украины для поддержания фиксированного курса гривни регулярно выкупает на межбанковском рынке избыточную валюту за гривни. Валюта направляется на увеличение золотовалютных резервов, а эквивалентная ей гривневая масса фактически создается НБУ с "нуля". С начала этого года НБУ уже влил таким способом в экономику 47,7 млрд гривень. В итоге за 10 месяцев денежная масса увеличилась на 36% - до 355 млрд гривень.
Что касается роста кредитов, то с начала года он увеличился на 55% - до 381 млрд гривень. А кредитный бум, в свою очередь, подогревает цены на жилье. По данным Европейского банка реконструкции и развития, в 2007 году в Украине цены на недвижимость росли самыми высокими темпами среди стран с переходной экономикой. Причем среднегодовые темпы роста жилищных цен превысили 20%, что намного выше показателей реального роста ВВП.

СЕЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ

Вторая причина инфляции - проблемы в аграрном секторе. Ведь первый скачок цен произошел в июне, когда цены на сельхозпродукцию выросли на 2,2% из-за майской засухи. Основной причиной сентябрьской инфляции, также достигшей 2,2%, стало резкое подорожание подсолнечного масла. А в октябре стоимость продовольственных товаров выросла на рекордные 4%, причем подскочили в цене абсолютно все продукты, кроме капусты, сахара и картофеля.
В первую очередь рост цен связан с тем, что в 2005-2006 гг. продукты питания почти не дорожали. Возникла своеобразная ценовая "пружина", которая выстрелила в период роста мировых цен на зерно, молоко, подсолнечное масло. Иными словами, зачем разорять собственного крестьянина, который может продать это зерно на мировом рынке, условно говоря, по за 1 т, а мы его заставляем продавать по ? В итоге получилось, что почти два года зерно, мука, рыба, молоко не дорожали, тогда как цены на горючее, на средства защиты растений на месте не стояли. Наконец, увеличивалась заработная плата, и, в конечном счете, крестьяне терпели значительные убытки. Сейчас, в связи с ростом себестоимости зерновых, мировые цены на зерно растут и производители просто вынуждены повышать цены.
Есть у сельхозпроизводителей еще одна, глобальная, причина роста цен - надвигающийся мировой продовольственный кризис. За последние 12 месяцев уровень возрастания цен на продовольствие в мире составил почти 65% (он даже получил название "агфляции"). Стремительный рост цен на основные продукты ожидается и в дальнейшем - из-за нехватки зерна в мировом масштабе.
Во многом цены на продовольствие подстегивает и подорожание нефти, поскольку приходится перерабатывать все больше зерновых на биотопливо. По прогнозам ООН, цена на продукты питания может подскочить на 80-200%.
Для мира сложившаяся ситуация уникальна: еще никогда практика выращивания зерновых культур с целью использования их в качестве альтернативного источника энергии не принимала таких масштабов. Ожидается, что цена на нефть будет расти, а значит, количество использования зерна в производстве биотоплива станет увеличиваться.

РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО,
СОЗДАВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

Хотя ситуация с ростом цен и вызывает опасения, в арсенале государства есть немало инструментов для борьбы с инфляцией: например, снижение налогов, повышение учетной ставки, стимулирование импорта, снижение государственных расходов, а также ряд административных мер.
Правда, на деле правительство их не использует. Более того, руководство страны принимает взаимоисключающие и противоречащие друг другу решения. С одной стороны, постоянно повышаются социальные расходы, с другой - то же правительство практически не заботится о том, чтобы дать толчок к развитию отечественного производства. А последнее, думается, как раз и является важнейшим фактором, который может помочь выбраться из существующих проблем.
При этом правительство не ограничивает и экспорт дорожающих товаров. В то же время из-за привязки курса гривни к доллару товары из Европы в гривневом выражении продолжают дорожать. Ведь доллар продолжает падать, а курс евро чуть ли не каждую неделю достигает своего исторического максимума.
Очевидно также, что в структуре инфляционного роста доминирует рост цен на продукты питания и услуги ЖКХ. Это свидетельствует о том, что именно данные секторы экономики нуждаются в первоочередных реформах. В непродовольственном секторе Украины уже создана конкурентная среда, и, как результат, значительный рост цен там уже невозможен. Если слишком резко повысишь цену - у тебя просто никто не купит товар. А вот в АПК и ЖКХ ситуация совершенно иная Оба сектора слишком зарегулированы. В село большой бизнес не идет, больших денег для развития производства крестьяне привлечь не могут. И здесь мы упираемся в ключевой фактор - приватизацию земли. Но для этого нужно принять три закона: о земельной ипотеке, о минимальной цене земли и о земельном кадастре.
Подобная ситуация сложилась и в ЖКХ. Там необходимо создать конкурентную среду. Должны быть определены четкие позиции - оплата оказанных услуг и отказ от оплаты, если услуги не были предоставлены. Объединения собственников должны иметь возможность выбирать, с кем именно заключать контракт. Почему сейчас этого нет? Искусственным сдерживанием тарифов, намеренным усложнением процедуры регистрации сообществ собственников государство загоняет людей в тупик, лишает их выбора.
Но пока министр финансов Николай Азаров косвенно признал, что усилия правительства по сдерживанию роста цен ограничатся убеждением коммерсантов. По его словам, ведутся переговоры с производителями товаров, правительство пытается их убедить стабилизировать цены и не завышать уровень рентабельности.
Так что пока имеем что имеем.

ТОП-ФАКТ

ИНФЛЯЦИЮ В УКРАИНЕ
БУДУТ СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУ

НБУ и Кабинет министров создали рабочую группу, которая разработает новую методику расчета инфляции. Методика будет базироваться на новейших положениях, разработанных Госкомстатом. По словам председателя Совета НБУ Петра Порошенко, это будет сделано для того, чтобы прекратить парламентские дискуссии относительно сопоставления показателей инфляции за текущий год и показателей прожиточного минимума. "Рабочая группа проанализирует, насколько обоснованно сегодня составляется перечень товаров, которые входят в потребительскую корзину, насколько честно измеряется инфляция, насколько объективно она отражает реальную ситуацию, насколько она корреспондируется с понятием прожиточного минимума", - отмечает П. Порошенко.
Вот прогнозы украинской инфляции 2007 года, которые дают разные государственные и международные институты: Секретариат Президента Украины - 12%, Кабинет министров - 10,8%, МВФ - 11,5%, Всемирный банк - 12,5%.
Вместе с тем, в соответствии с доработанным проектом Госбюджета на 2008 год, ожидаемый индекс потребительских цен составляет 109,6% по сравнению с предполагаемыми ранее 106,8%.



Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Юрий МАКОГОН
PageRank Button Яндекс цитирования