Пользовательского поиска

 СЕРГЕЙ БОГАЧЁВ : "МНЕ НЕ СТЫДНО ПОКАЗЫВАТЬ ДОНЕЦК ЛЮДЯМ"
СЕРГЕЙ БОГАЧЁВ : "МНЕ НЕ СТЫДНО ПОКАЗЫВАТЬ ДОНЕЦК ЛЮДЯМ" В этом году горсовет Донецка первым в Украине внедрил механизм продажи права застройки земельных участков. В отличие от обычных аукционов, которые проводятся в других городах, донецкое "ноу-хау" позволит властям достигнуть тройного эффекта: выставить заслон бесконтрольной застройке города, получать постоянный, а не разовый (как при продаже земли) доход, сохранить землю в собственности города.
При этом и в других сферах, в которых взаимодействуют власть и бизнес, в Донецке сегодня стремятся к соблюдению принципа "непрепятствования бизнесу". Подробно о тенденциях и перспективах взаимоотношений между донецкими предпринимателями и чиновниками "УВ" попросил рассказать председателя постоянной комиссии Донецкого горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов Сергея Багачева.

Сергей Валентинович, не могли бы Вы классифицировать конфликты, которые возникают в Донецке между представителями власти и бизнесменами?

Есть две группы конфликтов. Первая связана с развитием предпринимательства в ущерб интересам жителей города. Предположим, кто-то хочет развивать свой бизнес в центре Донецка. А это лицо города, которое нужно беречь от "вульгарного макияжа". Поэтому во многих городах центральная часть не застраивается вовсе. И я думаю, что и в Донецке на площади Ленина никогда не должно появиться офисное здание или промышленное предприятие. При этом было бы правильно, если бы горсовет на застройку некоторых уголков Донецка установил мораторий, увязав его с генеральным планом развития города.
Однако разработка генплана - это непростая и длительная процедура.
Пока же ограничить застройку можно было бы на каких-то локальных участках. Это в компетенции донецкого горсовета. Начать можно было бы с бульвара Пушкина: объявить мораторий на реконструкцию и строительство и не рассматривать никаких заявлений от предпринимательских структур. Частичные ограничения можно ввести на улицах Артема и Университетской, проспекте Ильича и центральных магистралях.
При этом политика городских властей должна быть направлена на достижение компромисса с бизнесом. Сегодня же некоторые предприниматели сами не хотят компромисса с властью. В результате возникают конфликты.
Вторая же группа конфликтов связана с тем, что представители власти в ущерб интересам жителей города и предпринимателей оказывают содействие какому-то конкретному бизнесмену. И это отнюдь не донецкий "феномен".

И каковы варианты выхода из подобных ситуаций?

Выход только один. Горсовету нужно максимально заформализовать процедуру принятия решений. Сделать ее такой, чтобы мнение чиновника не было решающим и не могло повлиять на результат. Например, бизнесмен подает заявку на выделение земельного участка. Она рассматривается горсоветом с учетом соответствующего земельного порядка, утвержденного на сессии. Если же возникает спорная ситуация, эту заявку имеет смысл передавать на рассмотрение конкурсной комиссии, которая в режиме полной прозрачности должна принять по ней решение. В этом случае удастся избежать конфликтов.
Впрочем, ситуация, которая сегодня сложидась в Донецке, не совсем типична. Доходы населения у нас выше, чем в среднем по Украине. И это во многом благодаря тому, что в Донецке создана атмосфера содействтия, а точнее, непротиводействия развитию предпринимательских структур.
Конечно, можно говорить о том, что отдельные направления бизнеса уже монополизированы и начинающему предпринимателю сложно пробиться. Но в целом какого-то жесткого и сознательного давления властей в Донецке нет. Это помогает создавать рыночную конкурентную среду.

А конкретный пример вы можете привести?

Самый наглядный пример - рынок недвижимости. Как известно, цены на квартиры сегодня растут практически во всех крупных городах Украины. А Донецк по стоимости жилья сегодня находится на 10-15 месте в стране, несмотря на относительно высокий уровень доходов горожан. На мой взгляд, объясняется это тем, что Донецк сумел сохранить строительный комплекс, а предложений по новому жилью и вторичному рынку у нас в городе достаточно много.
Донецку очень повезло с городским головой. Александр Лукъянченко - хороший хозяйственник, способный разглядеть проблемы, которые возникнут в городе только через два-три года. Поэтому он сознательно притормаживает принятие некоторых решений, которые сейчас кажутся беспроблемными. Например, семь лет назад, когда горсовет активно выделял средства на ремонт дорог, со всех сторон звучали вопросы "зачем так много тратить?".
Но в результате была развита торговая инфраструктура, в город пошел бизнес, стала развиваться экономика. И мне сейчас не стыдно показывать людям Донецк. Так, например, такого бульвара с архитектурно-ландшафтными элементами, как наш бульвар Пушкина, я в других городах не встречал.

В сфере продаж земельных участков в Донецке ситуация сложилась такая же, как на рынке недвижимости. То есть город не торопился, но в результате достиг большего, чем другие?

Да, по продаже земельных участков на аукционах и конкурсах Донецк отставал от таких городов, как Киев, Львов. Возможно, и от Одессы и Симферополя. По причинам достаточно прозаическим: в соответствии с Земельным кодексом аукционы должны проводить аукционисты-лецитаторы, имеющие специальное разрешение на этот вид деятельности. Но выдавать эти разрешения должен Кабмин. Однако порядок их выдачи правительством до сих пор не утвержден. То есть можно говорить, что продажа земельных участков, которая сегодня проводится в Украине, находится не в законодательном поле. И завтра или послезавтра сегодняшние покупатели земли могут столкнуться с другой проблемой - судебной.
Нам же удалось сохранить больше земли в собственности города. При этом в процессе рассмотрения "земельного" вопроса горсовет не хотел идти на какие бы то ни было, даже минимальные, нарушения закона. В то же время мы искали возможность продажи не земельных участков, а преимущественных прав по застройке. В результате было решено проводить конкурсы по продаже права застройки. Хотя это тоже достаточно сложный вопрос. Когда вы покупаете какую-нибудь вещь, ее можно пощупать, указать в договоре, что именно вы приобретаете. А как пощупать право застройки, купленное у горсовета. Нотариально такую покупку также сложно оформить. Нотариус спросит, а где это право застройки?
Поэтому когда наши юристы прорабатывали этот вопрос, были четко определены положения, которые дают возможность человеку понять: что он приобрел, на каких условиях и какая ответственность наступает в результате приобретения.
Таким образом, городской совет не продает землю, но в то же время, продавая право застройки, именно горсовет готовит градостроительное обоснование. В нем сразу оговаривается, какой этажности здания должны быть построены, какой площади. Так горсовет получает возможность влиять на процессы архитектурного развития города. Такого, кстати, в Украине больше нет нигде.

И как же обеспечить паритет интересов бизнеса, который стремится в центр города, чтобы больше заработать, и территориальной громады?

Что касается развития, то бизнесом средства вкладываются в основном в быстроокупаемые проекты. Формула проста: получил прибыль, вернул вложенные инвестиции, готовишь новый проект.
А вот развитие любого города направлено на двадцать или даже на пятьдесят-сто лет вперед. Мы должны понимать, что Донецк будет существовать очень долго, как, впрочем, и любые компактные места проживания людей, даже такие, как депрессивные территории - Торез, Антрацит, Красный Луч. Поэтому для людей, которые связывают свою жизнь с городом, важно, чтобы городская власть представляла их интересы с позиций долгосрочного развития. Вплоть до того момента, когда у них будут дети и внуки. А значит, должны учитываться возможности сохранения детских садов, школ, инфраструктуры. В этой ситуации неизбежно возникают конфликты между предпринимателями и городскими властями.
Причем в этих конфликтах бизнесмены могут "перехлестывать" и упрекать власти в том, что они своими решениями не обеспечивают развитие предпринимательства. Хотя на самом деле угодить всем невозможно. Хотя в разных городах отношения между властью и бизнесом развиваются по-разному. В Польше, например, вокруг ратуши - городской площади - традиционно выстраиваются торговые ряды и рынки. Мы же и представить не можем, чтобы в Донецке площадь Ленина или площади возле облгосадминистрации или горсовета были заполонены "рыночниками". Правда, в Польше эту проблему решили просто: несколько часов торговцы работают, а затем сворачиваются и уходят. У нас такой проблемы нет, но есть другие. Какая бы власть ни была, она не может своими решениями устроить всех.
А теперь о том, как правильно развивать бизнес в Донецке. Нужно ли горсовету предоставлять кому-то "карт бланш" - транспортникам, рыночникам, связистам - или есть рыночные механизмы, которые сами все урегулируют? Я думаю, что нужна золотая середина. Когда виден большой перекос, горсовет должен вмешиваться. Но и задекларировать все невозможно. Рынок это все шлифует.
Допустим, кому-то выделили землю для строителства торгового центра. Но в результате люди обанкротились, бизнес не пошел. Здание же осталось и может быть использовано каким-нибудь предпринимателем для ювелирного центра или, скажем, парфюмерного салона. Вот это и есть рыночные механизмы.

И все- таки, каковы перспективы внедрения в Донецке моратория на застройку?

До тех пор пока идея введения моратория на застройку в центре города не будет обсуждаться в прессе и стенах горсовета - она мертворожденная. Но это - самый реальный выход из ситуации. Просто сейчас многие бизнесмены еще не задумываются о будущем Донецка. Поэтому в ближайший год мораторий в Донецке не будет введен. Тем более, что и прецедентов пока в Украине нет.



Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Наталья ЛАРИОНОВА
PageRank Button Яндекс цитирования