Пользовательского поиска

 ПЛАТИТЬ ИЗВОЛИТЕ?
ПЛАТИТЬ  ИЗВОЛИТЕ? Вы еще транслируете музыку бесплатно? Тогда мы идём к вам! Примерно так можно обозначить тему разговора с Сергеем Ивановым, начальником регионального отдела по г. Донецку и Донецкой области управления сборов авторского вознаграждения ГП "Украинское агентство по авторским и смежным правам".
В последнее время среди предпринимателей "слышен звон" о государственном сборе за использование музыки в магазинах, кафе, ресторанах, ночных клубах и других заведениях, относящихся к сферам торговли, отдыха, общественного питания...
К сожалению, в украинском обществе ещё не сложились традиции признания того, что любой автор, своим творческим трудом создавший то или иное музыкальное произведение, имеет право на получение вознаграждения (роялти) за публичное использование своего творения.

Что следует понимать под термином "публичное использование"?

Если несколько обобщить, то понятие, которое приведено в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" 3792-Х-II от 23.12.93 г., даёт право говорить о том, что под термином "публичное использование" следует понимать использование музыкальных произведений не в кругу своей семьи или друзей, а только в публичных местах, посещаемых иными лицами.
Что касается формулировки "смежное право", оно касается прав исполнителей музыкальных произведений, производителей фонограмм и видеограмм. Это те права, которые всегда идут рядом с авторскими правами. И следует сразу обратить внимание, что каждый из пользователей авторских прав должен заключать лицензионный договор не только по авторским правам, но и по смежным.
Часто сталкиваемся с заявлениями владельцев торговых площадей по поводу того, что у них только лицензионные диски. Тогда задаёшь примерно следующий вопрос: "А для кого вы их приобрели?". И, как правило, нам отвечают: "Как “для кого”? Естественно, для себя!". Выходит, они сами признают, что приобрели диск для себя. Но не для публичного использования. И тогда встаёт вопрос об обязательной выплате роялти.

Как законодательно определена величина роялти?

Существует два Постановления Кабинета Министров Украины - 71 "Об утверждении размера вознаграждения (роялти) за использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм и видеограмм и порядка их выплаты" и 72 "Об утверждении минимальных ставок вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав", датированных 18. 01.03 г.
В этих постановлениях величины определяются в процентных ставках относительно каких-либо показателей (доходов от видов деятельности, сборов, затрат на подготовку и т.д.). Однако практический опыт показывает, что при проведении переговоров на заключение лицензионных договоров значительно удобнее использовать какие-либо твёрдые ставки. По этому пути и идут организации коллективного управления имущественными правами авторов (исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм).

Что входит в полномочия организации коллективного управления имущественными правами, о которой Вы упомянули?

Законодательство Украины, которое в этой части полностью соответствует мировым стандартам, определяет: каждый автор (или его наследники) имеет право распоряжаться своими имущественными правами самостоятельно, через представителя или через организации коллективного управления. Обратите внимание на то, что речь идёт лишь об имущественных правах. Поскольку неимущественные права (право на авторство, признание авторства, авторское имя и т.д.) являются строго личностными, то есть эксклюзивными правами автора. К слову, эти неимущественные права также относятся к субъектам смежных прав (исполнителям, производителям фонограмм и видеограмм).
Что касается проблемы управления имущественными правами через организации коллективного управления, для ясности приведу пример. Два автора - композитор и поэт - создали песню. Исполнитель её исполнил. Звукозаписывающая студия осуществила запись фонограммы. Затем был снят на песню видеоклип.
В результате записи поступают в продажу. Их приобретают для публичного использования. Но ведь каждый из участников процесса подготовки к поступлению на рынок музыкального произведения хочет получать вознаграждение за свой творческий труд.
Проследить же, где и когда звучит песня, ни авторам, ни исполнителям, ни производителям фонограмм и видеограмм практически невозможно.
Причем такова реальность не только в Украине, но и за рубежом. Вот для этого авторы передают право распоряжаться своими имущественными правами организациям коллективного управления. Они осуществляют работу по заключению лицензионных договоров, сбору роялти по ним и контролю за соблюдением оговоренных в них условий. Такие функции лежат на организациях управления имущественными правами субъектов авторских и смежных прав.

В Украине в сфере музыки действует одна такая организация?

Нет. Дело в том, что несколько организаций коллективного управления действуют в сфере авторских и смежных прав, но они отвечают за свой сегмент. Хотя, к сожалению, иногда происходит пересечение интересов.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что наиболее мощной организацией управления имущественными правами авторов является государственное предприятие "Украинское агентство по авторским и смежным правам", в реестр которой внесено более 4 тысяч украинских авторов.
Кроме того, Агентство представляет интересы более 1 миллиона зарубежных авторов и их правонаследников и имеет договоры с 70 организациями подобного рода во всём мире. У наших коллег, работающих в сфере смежных прав, на мой взгляд, наиболее ярко себя зарекомендовало объединение предприятий "Украинская лига музыкальных прав".

Каковы результаты деятельности "Украинского агентства по авторским и смежным правам" в Донецкой области?

"Украинское агентство по авторским и смежным правам" является правозаступником и продолжателем традиций контроля за соблюдением норм законодательства в сфере авторских прав тех организаций, которые начинали свою деятельность ещё во времена Советского Союза. Новейшая история Агентства начинается с момента его создания в 2000 году. Тогда во всех регионах появились представители института региональных инспекторов. В том числе и в Донецкой области. А в июле 2006 года был создан региональный отдел управления сборов авторского вознаграждения.
Это было обусловлено тем, что Донецкая область занимает второе место по Украине (после Киева и Киевской области) по абсолютным сборам и первое - по темпам роста сборов. Хотя у нас есть и всеукраинские лидеры в своих отраслях. Например, Донецкий областной музыкально-драматический театр им. Артёма, который занимает первую строчку рейтинга плательщиков среди учреждений подобного рода.

Сколько людей в штате Агентства?

5 человек на всю Донецкую область. И множество нерешённых организационных вопросов. Особенно в отношении материальной базы агентства.

Какова технология Вашей работы?

Сначала мы проводим устную беседу с потенциальным плательщиком, отмечая, что происходит нарушение норм законодательства Украины. В том случае, если не последовало никакой реакции, готовится письмо-предупреждение с указанием срока, в течение которого необходимо либо заключить договор, либо выключить музыку. Если же и после этого нет никакого реагирования, то мы подаём заявление на имя главного государственно инспектора по вопросам интеллектуальной собственности в Донецкой области, а при необходимости в иные органы: милицию, прокуратуру, суд. Но мы стараемся не доводить дело до этого "клинического" случая.

И несколько реплик в завершение нашей беседы

Господа, выплачивайте роялти и спокойно публично используйте музыкальные произведения. Это не те суммы, которые могут существенно влиять на Ваше благосостояние. Однако из каждой выплаченной копейки будет создаваться тот фонд, благодаря которому каждый автор получит причитающуюся ему сумму за свой творческий труд. А как известно, любой труд должен оплачиваться.


ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Наливайко Сергей Сергеевич, главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности в Донецкой области государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования Украины:

"Роялти не является новым государственным сбором. Деньги, которые выплачивают пользователи музыки, идут непосредственно авторам музыки и слов, исполнителям, производителям фонограмм и видеограмм. В украинском законодательстве об авторском и смежном праве не существует понятий "магазин", "торговый центр". Существует понятие "торговая площадь", то есть любая площадь, на которой осуществляется продажа тех или иных товаров или услуг. Кстати, сюда же относится и пассажирский общественный транспорт. Право на использование музыкальных произведений основывается на договорных отношениях. В сфере авторского права данный факт регламентирован статьёй 15 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" 3792-Х-II от 23.12.93 г. Но наличие этого договора является обязательным для каждого пользователя при условии публичного использования объектов авторского права. Кстати, такие же требования, согласно статье 43, выдвигаются и в отношении смежных прав. Если организация отказывается составлять лицензионный договор на публичное использование музыки и выплачивать роялти, составляется административный протокол по статье 51-2 Кодекса об административных правонарушениях Украины. В случае, если же автор или его правонаследник непосредственно предъявит свои претензии, речь может идти даже о возбуждении уголовного дела по статье 176 Уголовного кодекса Украины."


Удачный выбор, № 53 от 01.04.2007
PageRank Button Яндекс цитирования