Пользовательского поиска

 ЛЕКАРСТВО ОТ РЕЙДЕРОВ
ЛЕКАРСТВО ОТ РЕЙДЕРОВ Украинское рейдерство - вполне оригинальное явление как для мирового, так и для постсоветского бизнеса. Страна до сих пор не имеет правовых рычагов, которые защищали бы от корпоративных захватчиков. Зато “народные” лекарства от рейдерства все же существуют.
Украина переживает стадию повышенного интереса к государственной и частной собственности. Так, народные депутаты долго и пока безрезультатно спорят, стоит ли менять квоту проведения собраний акционеров, а владельцы предприятий все чаще страдают от налетов так называемых рейдеров. Махинации с ценными бумагами предприятий - зона повышенного внимания аналитиков, рассказал нам в интервью Александр Видяпин, директор финансово-инвестиционной компании "Интайм".
Нельзя утверждать, что рейдеры всегда применяют незаконные методы. Есть "белые", "серые", "черные" схемы поглощения. Можно абсолютно законно получить контроль над предприятием, просто скупая его акции, это "белое" рейдерство. Такое рейдерство иногда даже приводит к позитивным результатам, когда скупается неудачное, несостоятельное предприятие и делается из него что-то пристойное.
"Серое" рейдерство - технологии, которые используют на грани закона, но не нарушая его. И, наконец, разнообразные "чёрные" схемы вне законных рамок: раскол группы основных акционеров, за которым следуют смена гендиректора и силовой захват объекта, негативные ПР-технологии, подкуп правоохранительных органов и подделка документов и т.д.

- Рейдерство - новое явление в украинской экономике?

- На первой крупномасштабной волне передела собственности в 90-х годах ХХ столетия практиковалась схема концентрации приватизационных бумаг, через которые потом захватчики заходили на предприятие.
В дальнейшем объекты скупали за счёт того, что консолидировали пакет акций у трудового коллектива. То есть, рейдерство как деятельность по отъёму собственности существует уже не один десяток лет. Другое дело, что оно не квалифицировалось как таковое и замечено общественностью только недавно (год-полтора).

- Остались ли сейчас схемы, о которых Вы говорили?

- Сегодня захватчиков собственности, как правило, интересует ценное имущество и земля, которой владеет компания: например, недвижимость или участки в престижных районах города. Особенно это касается Киева и крупных областных центров. Часто встречаются случаи, когда их привлекает производственный объект или ликвидация предприятия как конкурента. Объектами рейдерских атак сегодня выступают не очень крупные предприятия, а распространённые схемы - "белые" и "серые".

- Какими методами приходят к вожделенной "власти" современные рейдеры?

- Самый стандартный способ захвата ОАО через ценные бумаги -скупка маленького пакета акций по цене выше той, которую предлагает эмитент. Оптимальным можно считать 10%, однако в отдельных случаях достаточно и нескольких процентов. Потом задача рейдера - заблокировать крупный пакет для того, чтобы он не мог голосовать. Блокировка может происходить и за счет "чёрных" схем: с помощью нужного решения суда, с помощью компромата на руководство и на держателей пакета и так далее. Например, если применяется судебная схема, началом может служить иск в суд о нарушении прав миноритарных акционеров. Когда принимается соответствующее судебное решение, для обеспечения иска суд арестовывает акции нарушителя прав миноритариев, то есть держателя контрольного пакета. Далее возможны варианты. Без применения силы: организуется собрание акционеров, где меняют правление и наблюдательный совет. В руки новых руководителей попадает печать и осуществляется сделка, ради которой и была организована вся операция. Например, по купле-продаже объекта недвижимости или земельного участка достаточно нескольких часов. Вообще вариантов захвата очень много, а комбинация инструментов зависит от каждого конкретного случая. Часто для получения контроля над объектом используется конфликт между акционерами.

- Есть ли способы противостоять захвату?

- Хотя объектом рейдерских атак может стать абсолютно любое предприятие, всё-таки есть определённые "зоны" риска, которые необходимо учитывать. Во-первых, сюда могут попасть ОАО, в которых контрольный пакет акций или хотя бы 30% не консолидированы. Во-вторых, это предприятия, у которых кредиторская задолженность находится под контролем коммерческих структур, им неподконтрольных. В-третьих, это предприятия, которые используются неэффективно (например, 70% площади просто пустует или сдаётся в аренду, да ещё за "чёрный нал"). И, наконец, большую опасность представляют нарушения в работе предприятия. Например, если консолидация контрольного пакета происходила с нарушениями, ее можно оспаривать. В этом случае существует также вероятность возбуждения уголовного дела в отношении первых лиц предприятия.
В качестве превентивных мер обычно используется усиление службы безопасности ОАО, которая более активно отслеживает все внешние движения по поводу скупки акций, сбора информации об организации, её первых лицах, слабых местах и прочем. Ну, а если предприятие всё-таки подверглось атаке рейдеров, тут два главных принципа: во-первых, жаловаться во все возможные структуры - прокуратуру, МВД, ВР, правительство, Президенту, СМИ, Господу Богу. Чем большую известность приобретает дело, тем менее противозаконными методами будет действовать захватчик.
Второе - не пожалеть средств на привлечение грамотных юристов. Кроме того, изначально акционеры должны создать предприятие таким образом, чтобы защитить себя не только от сторонних атак, но и от отдельных действий первых руководителей. К сожалению, особенно предприятия среднего и малого бизнеса очень мало смотрят на то, как учреждается их предприятие. Очень редко читают уставы. Все считают, что это достаточно формальная процедура. Регистрация предприятия зачастую просто покупается. Между тем, внеся в устав некоторые пункты, в будущем можно ограничить круг действий захватчика.

- Поддерживает ли государство держателей акций, какими методами, достаточна ли эта поддержка? Что надо изменить в законодательном плане?

- В последнее время заметны движения государства в направлении сдерживания рейдерства. Например, Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку вводится требование перевода реестра акций из документарной в бездокументарную форму. Тем самым сокращается вероятность появления "вторых" и "третьих" реестров. Кроме того, уже разрабатывают Законы, помогающие ограничить захватчиков (так, недавно разработан законопроект "О доступе к судебным решениям", который должен обеспечить большую прозрачность судебного процесса).
Однако специфика рейдерства такова, что всегда можно найти законные способы обойти любой Закон или поправку. Рейдеры не бездействуют и осваивают новые технологии. Этот бизнес высокорентабельный, интересный, в том числе для юристов, работающих в этом направлении. Кроме того, грамотная работа рейдеров может привести к принятию нормативно-правовых актов, способствующих их деятельности. Так, корпоративный шантаж внешне может выглядеть как защита акционером-миноритарием своих прав (доказать злоупотребление правами почти невозможно) и подтолкнуть законодателей к принятию документов по дополнительной защите мелких акционеров. Поэтому, на мой взгляд, предметом заботы государства должно быть не изменение Законов и ужесточение их, а нормальное функционирование правоохранительной и судебной систем. Таких явлений, как черное и серое рейдерство, в рыночной экономике не должно быть в принципе.

ЗОНЫ РИСКА РЕЙДЕРСКИХ АТАК

1. ОАО, у которых контрольный пакет акций (или хоты бы 30%) не консолидирован (причём и при консолидированном пакете такие АО не могут чувствовать себя безопасно, ели предприятие является стратегическим для захватчика).
2. Предприятия, у которых кредиторская задолжность находится под контролем коммерческих структур, им неподконтрольных.
3. Предприятия, имущество которых используется неэффективно (например, 70% площади просто пустует или сдаётся в аренду).
4. Предприятия, которые имели нарушения в работе (например, если консолидация контрольного пакета происходила с нарушениями, ее можно оспаривать).

ТОП-ФАКТ

Правительство Украины создало межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий во главе с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым. Председатель государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк, назначенный заместителем главы созданной комиссии, предположил, что, с учётом растущего числа корпоративных конфликтов и неурегулированной законодательной и нормативной базы, работа комиссии будет достаточно напряжённой.

СПРАВКА

Комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий при Кабмине Украины создана после принятия президентского Указа. (Подробнее читайте в разделе "Право и бизнес", "Усиление защиты права собственности как борьба с рейдерством").

БЫЛОЕ РЕЙДЕРСТВО

Самым первым "чёрным рейдером" на рынке недвижимости можно назвать Гая Красса - политического союзника и финансиста Гая Юлия Цезаря. Уважаемый римлянин из самых "добрых намерений" содержал несколько пожарных команд. Однако после того, как на каком-либо пожарище "поработала" команда Красса, недвижимость приходила в полную негодность. После Красс через своих доверенных людей скупал по дешёвке погоревшие участки, расчищал и перепродавал с немалым "наваром".
Реальная история враждебных поглощений предприятий началась только в конце 80-х годов ХХ века в США. Джон Рокфеллер изобрел грязные методы создания монополий (например, сговор с железными дорогами о льготных тарифах на перевозки исключительно для своей компании).



Удачный выбор, № 53 от 01.04.2007
Татьяна ДУБОВАЯ
PageRank Button Яндекс цитирования