Пользовательского поиска

 АНДРЕЙ ЕРМОЛАЕВ: “УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОГО НАХОЖДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ ТОРМОЗИТ СВОЕ РАЗВИТИЕ... ”
АНДРЕЙ ЕРМОЛАЕВ: “УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОГО НАХОЖДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ ТОРМОЗИТ СВОЕ РАЗВИТИЕ... ” Несмотря на заверения правительства о том, что украинская экономика переживает новый этап роста и становления, директор Центра социальных исследований "София" (г.Киев) Андрей Ермолаев оценивает этот факт не так оптимистично. По мнению известного политолога с донецкими корнями, нынешние высокие показатели сохранятся ненадолго, а учитывая, что экономика развивается по синусоиде, в ближайшем будущем можно ожидать периода спада.
- Как Вы в целом оцениваете экономическую ситуацию, сложившуюся сегодня в стране?

- Экономика страны пребывает сегодня на стадии так называемого восстановительного роста. Правительство пытается в первую очередь реабилитировать инвестиционную политику государства после кризисных процессов, которые были ей присущи в 2005- начале 2006 гг. Вновь созданы все условия для роста производства, причём в базовых отраслях, которые связаны с бюджетом. Но это сопровождается пока существенными институциональными и структурными переменами. У восстановительного роста всегда есть свои пределы. Очень быстро можно восстановить ёмкость внутреннего рынка, максимизировать экспортные показатели, но в случае, если восстановленный рост не переходит в реинвестирование, начинается стагнация. Поэтому пока наша основная проблема состоит в том, что мы эксплуатируем старую экспортную модель с опорой на сырьевой экспорт, и существенных программ модернизации, к сожалению, не заявлено.

- Что должна делать власть, чтобы избежать стагнации?

- Ключевая проблема, которая сейчас стоит перед властью (прежде всего перед Кабинетом Министров), - это своевременно начать институциональные реформы. То есть, реформы, связанные с развитием внутренних рынков (фондовый рынок, рынок земли и другие), а также реформу жилищно-коммунального хозяйства, создание конкурентной среды, укрепление бюджетов местного самоуправления, создание условий для развития мелкого и среднего бизнеса Нужно сделать всё, что может изменить характер и структуру национального рынка, создаст новые конкурентные производства. Я очень надеюсь, что правительство успеет начать реформы, которые позволят восстановительный рост конвертировать в рост качественный. Но и в этом есть ряд рисков.

- Каких, например?

- Прежде всего риски связаны с постоянной политической борьбой, постоянными угрозами политического кризиса, которые могут заблокировать эти намерения. Тогда может повториться ситуация 2004-2005 гг., когда оптимистичные, но недолговечные позитивные тенденции сменились кризисом. Сейчас мы находимся в точке перехода - когда есть шанс не допустить эту ситуацию и выйти на новый уровень развития экономики.

- То есть, в экономике Украины сегодня присутствует сильная политическая составляющая?

Безусловно. И она всегда будет сильной. В странах, в которых политика стабильна, бизнес реагирует на это стабильностью, а там, где действия политиков несогласованы и непредсказуемы, там бизнес пассивен. В украинской действительности бизнес, к сожалению, очень долго находился под влиянием политических рисков и потому тормозил своё развитие. Это выражалось в краткосрочных планах, в сокращении оборотов, в сохранении капитала, отсутствии инвестирования Риски сохраняются и сейчас, но я думаю, что есть шанс для стабилизации политической, а значит, и экономической ситуации.

- Есть ли сегодня в отношениях между Москвой и Киевом действительно неразрешимые проблемы? Каковы, на Ваш взгляд, возможные способы их урегулирования?

- Я думаю, что нет неразрешимых проблем, а есть либо дефицит воли, либо отсутствие знаний, как эти проблемы решить. В случае украино-российских отношений есть комплексная проблема, от разрешения которой будет зависеть и ответ на многие технологические вопросы. Суть этой проблемы заключается в том, как будут строиться отношения украинского бизнеса и украинской экономики с новым формирующимся региональным союзом, во главе которого стоит Россия, и который будет выстраиваться на основе ЕврАзЭС.
Мы прошли несколько этапов - реинтеграции, сотрудничества, сейчас идёт период торговой интеграции, который способствовал становлению торговых связей и дал старт переходу к новому этапу - регионального разделения труда. Это означает, что уже через несколько лет Украина будет контактировать не просто с российской или казахской экономикой. Она будет сталкиваться с организованным региональным рынком, развитой системой разделения труда, производственных связей и прочими внутренними правилами.
Что касается существующих проблем между Украиной и Россией, то есть, на мой взгляд, эффективная формула разрешения конфликтов. Она, к сожалению, до сих пор не стала предметом серьёзного разговора между украинским и российским руководством. Суть этой формулы - Украине было бы выгодно и интересно перейти от двухсторонней работы и взаимоотношений Украина-Россия к формированию пакетных соглашений Украина- ЕврАзЭС. Потому что в своё время именно решения в рамках СНГ позволяли нам говорить и о развитии производственных связей, и о реализации многих других проектов, которые сейчас приостановлены.
А двухсторонний формат отношений, к сожалению, не включает в себя весь блок проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей экономике.

- Украина всё больше ориентируется на Европу. Насколько оправданы эти стремления? И каковы наши шансы?

- Индикатором нашей перспективности для европейского сообщества является то, куда и на каких условиях приглашают украинский бизнес. Пока мы фиксируем следующий факт: не украинский бизнес продвигается в Европу, а европейский финансовый капитал поглощает финансовый сегмент украинского сектора.
Поэтому вопрос евроинтеграции для нашей страны - это опять-таки вопрос формирования предпосылок и жёстких экономических рисков. И причина понятна: реальное включение Украины в европейские структуры, а главное - в европейское разделение труда - возможно лишь через 5-9 лет.
Более серьёзной является проблема вступления Украины в ВТО в этом году. Раскрытие границ может привести к коллапсу ряда отраслей: сильно пострадают, к примеру, аграрный сектор, лёгкая и перерабатывающая промышленность.

- Тем не менее, существует мнение, что Европа воспринимает нашу страну как мощного конкурента

- Украина при наличии сильной и работающей индустрии, особенно индустрии экспорта и индустрии, связанной с высокими технологиями и космосом, сейчас действительно является конкурентом для экономики многих европейских стран. При этом транснациональные компании Европы борются за главенствующую роль в поглощении украинских активов, представленных на мировом рынке. Их также очень сильно интересуют украинские финансово-промышленные группы, привлекающие для сотрудничества других европейских партнёров. Другими словами, мы конкуренты до тех пор, пока не будет найдена формула концентрации слияния капиталов. Только после этого мы превратимся в партнёров. У нас есть европейская перспектива только при условии, что Украина будет интегрироваться не через торговлю, а через включение в новое европейское разделение труда. Это означает, что мы должны участвовать в слияниях с европейскими кампаниями по тем отраслям, в которых мы сейчас конкурентоспособны. А для того, чтобы это стало реальностью, необходимо пройти период, связанный с созданием благоприятной рыночной среды, интересной для инвестора, а главное - сохранить высокую стоимость наших активов. Без политической стабильности это, повторюсь, невозможно: новый кризис приводит к новым рискам, ценовой вакханалии, особенно на энергоносители, которые определяют во многом привлекательность наших активов, особенно при наличии тяжелой индустрии.

ДОСЬЕ
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София" (г. Киев).
Родился: 6 мая 1969 года в г. Красногоровка Донецкой области.
Образование: в 1992 году закончил философский факультет Киевского университета им. Шевченко.
Карьера: 1994-1996 гг. - работа главным консультантом в информационно-аналитической службе Администрации Президента.
1997-1999 гг. - помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.
С 2000 г. директор Центра социальных исследований "София".
Семейное положение: женат, воспитывает сына.
Увлечение: литература.



Удачный выбор, № 53 от 01.04.2007
Яна САВИЧЕВА
PageRank Button Яндекс цитирования