БЫТЬ ЛИ ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛЕГАЛЬНЫМ ?
"Пиратские страсти"


В прошлом номере журнала мы рассказали о перспективах внедрения бесплатного программного обеспечения в рамках комплексной легализации программного обеспечения на предприятиях и в организациях. Завершая разговор о составляющих процесса легализации, нельзя не сказать об особенностях аренды ПО. Эта информация особенно может быть полезна для компьютерных клубов и интернет-кафе, словом, для тех предприятий, деятельность которых связана с передачей программного обеспечения во временное пользование третьим лицам.

Продолжение (начало в NN 18-20, октябрь-декабрь 2003 г. и NN 21-24, февраль-май 2004 г).

ОСОБЕННОСТИ АРЕНДЫ ПО
Многие производители ПО предусматривают специальные условия лицензирования при передаче программного обеспечения в аренду. В частности, стандартные лицензионные соглашения Microsoft ("коробочные", OEM и OPEN License) запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, а также сдавать в аренду. Для того чтобы работать с продуктом и при этом не нарушать лицензионных соглашений Microsoft, пользователь может приобрести коробочные (и только коробочные!), полные (и только полные!) версии всех используемых продуктов и подписать специальное соглашение, которое расширяет его лицензионные права, зафиксированные в лицензионном соглашении, включенном в коробочный продукт. Это соглашение называется Microsoft Rental Agreement, текст его можно получить в Инфоцентре Microsoft исключительно в виде твердой копии.
Однако в лицензионном соглашении для OEM-версии Windows XP ограничение на аренду снято. Таким образом, возможно использование OEM-версии Windows XP Pro и Windows XP Home Edition для сдачи в аренду без каких-либо дополнительных соглашений.
Кроме того, лицензия на Windows XP Pro OEM позволяет использовать вместо лицензированного продукта любую предыдущую версию (Windows NT Workstation, Windows 2000 Pro), а также Windows 98 Second Edition.

ПЕРЕДАЧА ПО В ЛИЗИНГ
В нашей стране лизинг программного обеспечения, как направление, не развито, поэтому остановимся на самом главном.
Лизинговая компания может передать компьютеры, вместе с установленным ПО, в лизинг конкретному юридическому (но не физическому!) лицу только в случае подписания с Microsoft специального соглашения Leasing Agreement. Это соглашение предусматривает возможность передачи только лицензий, приобретаемых по программе Microsoft OPEN License (соглашение запрещает передачу OEM-лицензий).
Для этого необходимо сделать следующее:
Лизинговая компания приобретает лицензии OPEN License, предназначенные для передачи одному конкретному юридическому лицу.
Включение в один заказ лицензий, предназначенных для разных юридических лиц недопустимо!
Для всех компьютеров с предустановленнымми OEM-версиями операционной системы лизинговая компания заказывает лицензии OPEN License на Windows Pro Upgrade.
Лизинговая компания подписывает соглашение Leasing Agreement и передает компьютеры вместе с программным обеспечением своему клиенту - юридическому лицу.

ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Допустим, что первичный процесс легализации ПО на предприятии завершен. И тут вполне логично возникает вопрос взаимодействия объектов авторского права (в данном случае, компьютерных программ) с требованиями бухгалтерского учета.
С бухгалтерской точки зрения интеллектуальная собственность относится к нематериальным активам ( п.49 Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. с последующими изменениями и дополнениями). Их балансовая оценка равна сумме затрат на приобретение конкретных объектов интеллектуальной собственности плюс затраты на приведение их в состояние пригодности для дальнейшего использования. Износ таких объектов также предусмотрен в бухгалтерском учете (п.50 вышеупомянутого Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности). Это осуществляется путем ежемесячного начисления износа (погашения стоимости), исходя из первоначальной балансовой стоимости и срока полезного использования. Срок этот не может превышать 10-ти лет или же периода существования самого предприятия-собственника. Таким образом, здесь конкретные нормы износа законодательно не определены и устанавливаются владельцем (приказом руководителя) самостоятельно. Следует обратить внимание на отсутствие нормативных минимальных сроков износа.
Поступление и оприходование объектов интеллектуальной собственности должно быть подтверждено соответствующим первичным документом, содержащим подробную характеристику объекта, первоначальную стоимость, срок полезного использования, нормы, износ, структурное подразделение, где он будет использоваться, и подписи должностных лиц предприятия, которые этот объект приняли. К этому следует приложить документы, в которых описывается принятый объект интеллектуальной собственности или же порядок его использования. При составлении годового отчета следует указывать отдельную первичную и остаточную его стоимость, а также сумму начисленного в установленном порядке износа. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой износа (п.2.4 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Минфина Украины от 18.08.95 г.).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Некоторую особенность имеет оценка объектов интеллектуальной собственности, внесенных в уставный фонд хозяйственного общества (общество с ограниченной, дополнительной, полной ответственностью и т.п.) В ст.13 Закона "О хозяйственных обществах" определено, что порядок оценки вкладов участников определяют они сами в своих учредительных документах, "если иное не предусмотрено законодательством Украины". Это самое "иное" предусмотрено в п.6 ст.3 Декрета Кабинета министров Украины "О режиме иностранного инвестирования". Здесь оценку инвестируемых объектов интеллектуальной собственности нужно подтверждать в соответствии с законами страны-инвестора или же с международными торговыми традициями. Если об иностранных инвестициях речь не идет, то "иное" нашим законодательством как раз не установлено. Во всяком случае, иногда встречающиеся требования налоговиков о представлении заключений каких-то "товарных экспертиз", "оценок специалистов" и т.п. по отношению к взносам интеллектуальной собственности в уставные фонды хозяйственных обществ на конкретных нормативных актах не основаны. Таким образом, для оценки таких объектов в качестве взноса в уставный фонд достаточно простого акта оценки, подписанного всеми учредителями. Понятно, что в учредительных документах можно установить и другой порядок.
А что делать, если сам владелец вносимого объекта интеллектуальной собственности имел на балансе иную, меньшую стоимость? Вопрос, как говорится, интересный. Тем более что существует понятие ликвидности, а в будущем у данного хозобщества могут появиться кредиторы, которым будет небезынтересна реальная оценка стоимости имущества, активов должника. Однако, все вышеизложенное не дает оснований для какой-то иной оценки вносимых в уставный фонд хозяйственного общества объектов интеллектуальной собственности чем та, которая определена в ст.13 Закона "О хозяйственных обществах", то есть по согласованию между соучредителями.
В целом этот вопрос нуждается в дополнительных разъяснениях Минфина. Поэтому лишь отметим, что в такой ситуации прежде всего следует учитывать направления и виды деятельности вновь создаваемого хозяйственного общества, так как в конечном счете из этого будет вытекать реальная ценность как имущества, так и неимущественных прав учредителей. Понятно, что, например, юридической или медицинской фирме для осуществления уставной деятельности более необходимы базы данных по законодательству или современные компьютерные методики диагностики, чем, например, технологии по производству кирпича или сжигания мусора. При этом чисто рыночная стоимость вторых может быть гораздо выше, чем первых.

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ
Приобретение и дальнейшее использование некоторых объектов интеллектуальной собственности связано с такими понятиями как авторское и смежные с ними права. Нас в данном случае интересуют компьютерные программы и базы данных. Правовая регламентация их использования осуществляется прежде всего на основании Закона "Об авторском праве и смежных правах", в котором четко разделяются такие понятия как "авторское право" и "право собственности" на определенный материальный объект, где какое-либо охраняемое авторским правом произведение выражено (дискеты, компакт-диски, описания и т.д.). При этом допускается их независимое существование друг от друга, то есть продажа одного (объекта) не влечет автоматическую передачу другого (авторских прав). Поэтому в соответствующих бухгалтерских документах желательно конкретизировать, что же именно является объектом операции по учету и дальнейшему использованию интеллектуальной собственности. На этом автор статьи вспомнил о своем праве оглянуться назад и сделать некоторые самостоятельные выводы из всего ранее опубликованного. Надеюсь, они окажутся достойными вашего внимания. До следующей встречи!


Удачный выбор, № 25 от 01.06.2004
Вячеслав ЗЕРКАЛЬ, представитель IT-консалтинговой компании "Интерактив"

PageRank Button Яндекс цитирования