КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ
Управление успехом

"Я не волшебник, я только учусь",- говорил мальчик Золушке. Так и я - только учусь любить близких, любить и принимать (или хотя бы понимать) окружающих меня людей, учусь любить этот мир такой разный. Это очень непросто, и в то же время легко А вы влюблены в свою жизнь? Или вам кажется, что влюбленность и бизнес - категории несовместимые? Но если не любишь свое дело, свою жизнь, тогда зачем нужны деньги?

Сначала влюбимся в жизнь, а потом (вследствие этого!) она станет лучше, а не наоборот, как мы обычно ждем (иногда всю жизнь). Это самый главный наш секрет!
"Разве это возможно? Вот если бы мы жили в другой стране, в другом городе или по крайней мере работали в другой фирме" - скажите вы В прошлом номере журнала мы начали разговор об этом. Для того, чтобы влюбиться в свою работу, мы использовали технику "как будто". Эта техника иначе называется личностной идентификацией (мы идентифицируем себя с кем-либо) и является одним из неосознанных механизмов развития личности. То есть в пору становления личности мы используем ее, не осознавая этого. А в моменты, когда необходима коррекция личности, можно использовать этот механизм осознанно. Любовь к жизни, к другим людям начинается с принятия себя, с любви к себе. Мы же, как правило, любим себя, когда мы - успешны, когда мы - "хорошие". Свою же "плохую" часть привыкли отвергать, как чужеродную, не нашу. И тогда нет целостности, нет гармонии, нет нас, а есть "приглаженная" бледная копия, которую мы предъявляем миру. И если эту копию не принимают или не очень любят, мы страдаем. Для того чтобы нас полюбили, давайте примем и полюбим свои недостатки, обретем целостность, свое настоящее Я.
Старый анекдот:
Встречаются двое:
- Говорят, ты был у психотерапевта. Ну, как твой энурез, вылечили?
- Энурез остался, но теперь я им горжусь!
Как только мы научимся гордиться своим "энурезом", он исчезает, потому что исчезает его причина. Так же и с другими "страшными пороками". Но как же ими гордиться, ведь мы привыкли их прятать и стыдиться? А чтобы полюбить свои недостатки, давайте назовем их ласково. Например, лень. Ленивые есть? Если нет, то я могу достойно представить эту категорию. Но "я - ленивая" - звучит обидно и как-то неотвратимо. А что, если так: "я - ленива". Уже лучше, появляется надежда: такое состояние не постоянно, бывают варианты. Кроме того, если подумать, ленюсь я не так часто. Правильнее было бы сказать "иногда я ленюсь". (Этим мы ограничиваем недостаток в пространстве и времени, лишаем его всемогущества, возвращаем силу - себе!). Справедливости ради замечу: ведь и работать я могу так, что невозможно оторвать! Тогда, что же стоит за моей "ленью"? А если я вспомню о том, что "лень" - защитный механизм от перегрузок, от не "моего" (когда я делаю не то, что хочу на самом деле), станет еще легче принять свою "лень". Часто за "ленью" прячется страх. Например, я могу "лениться" делать что-то из-за боязни быть несовершенной: если что-то не получится, меня не будут считать умницей. Позволю себе иногда быть "дурой", т.е. совершать "глупости", ничего не бояться, выходить за ограничения, стереотипы, не соответствовать ожиданиям окружающих, просто быть собой В каком-то фильме героиня (без тени самобичевания!) смеется: " У меня есть ум, но я им не пользуюсь, живу, как дура". Если это не фатально, то такое состояние (позволить себе быть "дурой") - степень свободы! Что с такой возьмешь! При том, что мы будет любить себя, определенная доля самоиронии только поможет. И потом, когда мы "зашучиваем" проблему, лишаем пафоса - она бледнеет на глазах! А если серьезно, то речь идет о том, чтобы влюбиться в свой "недостаток" и понять что полезного он нам дает? В моем случае с ленью я могу себе позволить быть разной: умной и не очень, успешной и ошибаться. Тогда я получаю то же состояние комфорта, безопасности, но уже не за счет лени, а за счет собственного позволения быть любой, за счет расширения степеней внутренней свободы.
Итак, лень можно назвать защитным механизмом. А если недостаток - трусость (боязнь ответственности), назовем это осторожностью. Это легче принять и полюбить. Как только мы влюбляемся в свой "порок", он не так опасен, он начинает трансформироваться в более конструктивное, полезное для нас качество. Значит, важно, как мы называем нашу черту характера: в этот самый момент мы относим ее к определенной категории - позитивной или негативной, ведь это определяет какой будет наша позиция - конструктивной или деструктивной. Получается, что мы не просто называем что-то по-другому, мы начинаем это по-новому чувствовать: становимся увереннее и сильнее и начинаем вести себя по-другому! Слова рождают новый образ и появляется новое мышление, а в результате - более продуктивное поведение! Помните песенку из мультфильма о капитане Врунгеле: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!".
И тогда нам легко будет принимать других, исчезнет зависть, злость. Ведь часто 90% своего времени мы тратим на то, что бы казаться, доказывая право на любовь к себе, нервничаем, злимся. А мы уже сейчас достойны самой большой любви, такие, какие мы есть! Какое это счастье - просто быть собой, быть с теми, кого любишь, делать то, что любишь! Появляется гармония, любовь, радость и как следствие - успех!


Удачный выбор, № 25 от 01.06.2004
Елена АБРАМОВА, психолог, тренер-консультант тел.(0622) 63-04-42

PageRank Button Яндекс цитирования