СТРАТЕГИЯ КОНКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ
Лидеры XXI столетия


"Теория и практика развития корпоративного сектора экономики Украины в контексте целей тысячелетия и мировой глобализации", - так назывался Международный экономический форум, проходивший в Киеве 27-28 мая.
Участники форума оценили тенденции развития корпораций в Украине, их нынешнюю роль в экономике страны, возможные перспективы развития и последствия, которые могут оказаться негативными, если не губительными, в случае неверно избранной стратегии. Впрочем, вот мнения самих участников представительного форума.

Гайдуцкий П.И., заместитель главы администрации Президента Украины, начальник Главного управления по вопросам экономической политики:
-Корпорации - это конкурентные формы народного предпринимательства, предусматривающие для всех граждан Украины право участвовать в процессе их работы. Однако на сегодняшний день более половины украинских корпораций убыточны, не создают резервов для своего развития. Это при том, что в 2003-м году ВВП страны вырос на 11%. Есть о чем задуматься. Сегодня нужен серьезный анализ деятельности корпораций и всего корпоративного сектора. Без этого невозможно дальнейшее развитие экономики.
Чечетов М.В. председатель Фонда госимущества Украины, вице-президент Союза акционеров Украины:
- Планы поступления средств от приватизации госпредприятий не выполнены. При этом базовый приоритет политической реформы - перестройка социальной сферы, рост ВВП, погашение долгов по зарплате - во многих случаях остается только благим пожеланием. Рост ВВП практически не отражает заметных социальных изменений в обществе Роль малых предприятий по-прежнему недооценена. А ведь именно малые предприятия должны занять те ниши, которые крупные производства занять не в состоянии. Только союз этих предприятий обеспечит эффективное и гармоничное развитие экономики Украины.
Стоян А.Н., председатель Федерации профсоюзов Украины:
-Уровень безработицы в Украине по данным службы занятости в 2003 году составил 3.7%, а по оценкам международных организаций - 9.1%.
В прошлом году 400 тысяч работников находились в отпусках по инициативе администрации (так называемые неоплачиваемые отпуска), 1.3 миллиона человек при этом были заняты неполный рабочий день.
По данным Госкомстата в среднем поиск работы в Украине для людей, не имеющих ее, занимает в среднем 22 месяца. Одним из следствий этого является то, что, по разным оценкам, от двух до семи миллионов украинцев сегодня работают за границей. А пять-семь миллионов в нашей стране получают зарплату ниже прожиточного минимума.
Соотношение между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом уменьшилось с 56,2% (2003г.) до 53% ( 2004г.), и это очень плохо. Для эффективного развития экономики только переход к высокооплачиваемой рабочей силе может обеспечить достаточные темпы для эффективного развития экономики Украины в целом.
Науменко В.И., президент Союза акционеров Украины:
- Говоря объективно, достигнутые в Украине темпы экономического развития - это результат корпоратизации производства. Судите сами: 75% ВВП произведено акционерными обществами. Насущная задача сегодня: поддержать акционерные общества структурными улучшениями. Для этого необходим Кодекс акционерного дела. Однако, к сожалению, закон об акционерных обществах обсуждается уже пять лет, и до сих пор так и не вынесен на рассмотрение Верховной Рады. А без такого закона нет возможности для реализации прав рядовых акционеров.
Белорус О.Г., член-корреспондент НАН Украины, народный депутат Украины:
- Проблемы корпоратизации экономики - это проблемы выживания в условиях глобализации. Если эти проблемы не решить в ближайшие 25 лет, Украина фактически не будет иметь перспектив ни как государство, ни как великая нация.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что глобализация - одна из наибольших угроз человечеству. А затянувшийся системный кризис, в котором находится Украина последние 14 лет (пример тому - имеющийся ВВП) - кризис государственного и политического менеджмента - для нашего государства чреват серьезными последствиями. Фактически мы все эти годы переживаем издержки индустриализации СССР, сверхдержавы, в которой главенствовал исключительно рост объемов промышленного производства в ущерб конкурентоспособности производимой продукции. Такой "советский" подход губителен для экономики Украины. Между тем, нашему государству вполне по силам повторить экономическое чудо Германии, Японии, Кореи. Это вполне реально при условии, что корпорации станут основным звеном экономической, политической, социальной формации.
Давайте взглянем трезво: у нас огромные резервы, но из чего складывается нынешний рост ВВП? Большая часть - за счет экспорта. Однако если в Европе на экспорт отправляется конкурентоспособная продукция, то мы вывозим сырье - металл, минеральные удобрения, причем по демпинговым ценам. Демпинг давит отечественные корпорации, а, в конечном счете, подобная экономическая тактика - преступление против украинского народа.
Чтобы понять это, достаточно обратиться к цифрам. За счет малого бизнеса в Германии и Японии формируется 65% ВВП, в США - 60%, у нас - только 12%. Причина тому - отсутствие в Украине экономической демократии, которая лучше всего выражается в акционерной форме. Сегодня украинские акционеры не имеют возможности реально влиять на работу корпорации, иногда даже не могут провести собрание, получить дивиденды. Если мы дальше будем идти по пути "советской" индустриализации, в то время как развитые государства уже перешли к построению интеллектуального общества, глобализация нас просто раздавит. Мы, как и сегодня будем поставлять на мировой рынок только людские ресурсы и сырье, станем территорией для размещения вредных и опасных производств.
Поэтому интеллектуальная и производственная элита Украины должна принять стратегию солидаризации общества, найти наконец-то общие ценности для крупного, среднего, мелкого капитала, перевести страну на интеллектуально-инновационное развитие.


Удачный выбор, № 25 от 01.06.2004

PageRank Button Яндекс цитирования