Инвестпроект: степень риска
Консультант

Итак, насколько оправдано вложение денег в создание предприятия по производству натуральной черепицы? Проект требует около 12 тысяч долларов США на покупку оборудования. Заявлено, что расходы компании составляют 1300 долларов в месяц. При этом планируемая выручка от реализации ожидается в размере около 8,6 тыс. долларов. Количество работников - 4 человека в смену. Количество смен - 2.
Решить задачу и получить ответ на поставленный вопрос можно множеством способов, однако мы рассмотрим два из них. Первый - предполагает использование практикуемых в настоящее время методов основанных на математических расчетах показателей окупаемости, приведенного дохода и т.п. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что при данном условии и при таком подходе к анализу, проект является прибыльным. Действительно, никто не мешает потратить относительно небольшие деньги, построить цех, организовать производство и реализацию продукции.
Второй способ предполагает использование одного из новейших методов анализа инвестиционных проектов - квантово-экономический анализ (КЭА), разработанный Международным институтом технико-экономического обоснования - МИТЭО (Feasibility Study Institute, FSI). КЭА позволяет не "предчувствовать", а предусматривать и заранее определять безуспешные проекты и компании. С помощью этого метода можно не только "вычислить" обреченные проекты, но и выявить причину их обреченности и найти приемы, с помощью которых положение дел можно все-таки исправить. Отличие КЭА от используемых сегодня концепций состоит в том, что существующие методы основаны на анализе документов бухгалтерского учета, прогнозах показателей, использовании аудиторского анализа и расчета разных финансовых коэффициентов. Однако финансовым расчетам должен предшествовать анализ, который выявляет и отсеивает неэффективные и убыточные проекты априори.
С точки зрения КЭА большинство проектов гибнет именно потому, что их отдельные составляющие не соответствуют друг другу. Например, какая-то продукция лучше, но она не подходит для данного рынка. Или определенная конкретная компания не смогла позиционировать определенную продукцию на определенном рынке. Заметим, что сами по себе и продукция (как товар), и коллектив, и рынок в отдельности - хороши, и бизнес-аналитик даст проекту "зеленый свет". Но компания обречена, а инвестиции погублены. Квантовый экономический анализ рассматривает классификацию этапов эволюции компаний, рынков и продукции. Основная идея концепции КЭА состоит в том, что важны не уровни эволюционного развития продукции, компании и рынка сами по себе, а правильное соединение этих уровней. Именно умение определить дозволенные и запрещенные соединения дало возможность создать совершенный инструмент анализа для инвесторов, менеджеров и маркетологов. Суть в том, что теория КЭА основана на анализе соединения стадий развития жизненных циклов компаний-рынков-товаров. В КЭА жизненный цикл компании состоит из трех дискретных стадий, товара - из четырех стадий, рынка - из пяти. Таким образом, имеется 60 стойких соединений. Беспроигрышными являются всего 15 из них.Опишем стадии развития элементов КЭА. Типовое развитие жизненного цикла товара представляется в виде 4-этапной модели. Основным критерием классификации товара по стадиям его развития является его продуктивность (или основной технический параметр). Первый этап - инновация. Товар, основанный на новом принципе действия потенциально может достичь большего. Когда минимальное функциональное ядро технической системы (товара) создано и как-то работает, система переходит на другую стадию развития. Вторая стадия характеризуется тем, что продуктивность начинает расти пропорционально вложенному капиталу. Когда ресурсы повышения продуктивности исчерпаны, техническая система переходит на третий этап развития. На четвертом этапе техническая система снижает свои показатели с максимально возможных, до тех, которые нужны здесь и сейчас.
Об эволюционных стадиях развития компаний и рынков - в следующем номере журнала.


Удачный выбор, № 25 от 01.06.2004
Ян АЛЬПЕРОВИЧ,консультант консалтинговой фирмы "Интрон"

PageRank Button Яндекс цитирования