Договор о предоставлении услуг
Бизнес и закон

В майском номере журнала мы начали публикацию о новелле главы 63 нового Гражданского кодекса Украины. Эта глава, под названием "Услуги. Общие положения", ликвидирует пробел, существовавший в законодательстве доселе, введя специальные правовые нормы, которыми регулируются взаимоотношения между заказчиком и исполнителем услуг. Сегодня - завершающая часть публикации.

Сторонами по договору о предоставлении услуг могут быть как юридические, так и физические лица. Но законодательство может устанавливать определенный субъектный состав такого договора в зависимости от характера услуг. Так, из положений Закона Украины "О связи" от 16.05.95 г. N 160/95-ВР2 совершенно очевидно усматривается, что исполнителем (услугодателем) по договору о предоставлении услуг связи может являться только юридическое лицо. Обязательно следует обратить внимание на п.2 ст.901 ГКУ. Он предусматривает, что положения главы 63 ГКУ могут применяться ко всем договорам о предоставлении услуг, если это не противоречит сути обязательства. Это означает, что глава 63 ГКУ распространяет свое действие на любой договор о предоставлении услуг, который соответствует трем признакам:
-предметом такого договора являются услуги;
-такой договор не урегулирован выделенными в ГКУ иными договорами;
-обязательства по такому договору не противоречат положениям главы 63 ГКУ.
Часто на практике договор о предоставлении услуг подменяют другим видом договора - договором подряда. И действительно, разницу между ними увидеть не всегда легко. Главное отличие между ними - это результат деятельности по договору. В договоре подряда результат выполненных работ всегда имеет материальную форму. В договоре же о предоставлении услуг материалный результат деятельности не всегда можно определить. Тем не менее, настойчивый читатель может это сделать, сравнивая нормы ГК, регулирующие договор подряда и договор услуг. Поэтому предмет договора о предоставлении услуг - не действия и их результат, а только действия как таковые (результат же находится вне пределов обязательственных отношений). Но все-таки бывают ситуации, когда отношения сторон невозможно регулировать только одним определенным видом договора, например договором о предоставлении услуг. В таких случаях ГКУ позволяет использовать для сторон конструкцию смешанного договора. Согласно п.2 ст.638 ГКУ смешанный договор - это договор, в котором содержатся элементы разных договоров.
По общему правилу для договоров о предоставлении услуг установлена обязательная письменная форма. Однако, если стороны договорились заключить договор о предоставлении услуг в письменной форме, то он уже не может быть заключен устно и считается заключенным с момента подписания его сторонами (ст.639 ГКУ).
С устной формой заключения договора нужно быть максимально осторожными, особенно когда речь идет о крупных или значимых для предпринимателя сделках. А письменная форма - всегда более надежна. Во - первых, для добросовестной стороны никогда не помешает зафиксировать на бумаге то, о чем уже была достигнута устная договоренность, а во-вторых, при письменной форме происходит детальная регламентация важных аспектов договора, чтобы в том случае, когда это потребуется, обеспечить надежное доказывание при обращении в суд за защитой своих прав. Для некоторых договоров о предоставлении услуг предусмотрена обязательная письменная форма. Например, Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" от 12.07.2001 г. N 2658-III устанавливается письменная форма для заключения договора на проведение оценки имущества (ст. 11). А, скажем, аудиторские услуги в виде консультаций могут предоставляться как на основании письменного договора, так и на основании устного обращения заказчика к аудитору (часть вторая ст.20 Закона Украины "Об аудиторской деятельности" от 22.04.93 г. N 3125-XII). Однако в то же время письменная форма установлена для всех договоров (в том числе и договоров о предоставлении услуг), в которых предусматриваются расчеты с применением векселей (ст.4 Закона Украины "Об обращении векселей в Украине" от 05.04.2001 г. N 2374-III).
Как и любой другой вид договора, договор о предоставлении услуг может быть расторгнут по взаимному согласию сторон. Но "сюрприз", преподнесенный ГКУ, состоит в том, что этот договор может быть расторгнут и путем одностороннего отказа от него (п.1 ст.907 ГКУ). Таким правом обладают исполнитель и заказчик. Порядок и последствия расторжения договора о предоставлении услуг определяются договоренностью сторон или законом. В общем, законодательное урегулирование договора о предоставлении услуг в ГКУ многое относительно содержания договора оставляет за договаривающимися сторонами.


Удачный выбор, № 25 от 01.06.2004

PageRank Button Яндекс цитирования