Ханжонковский серийный насильник осужден к высшей мере наказания
Положительно характеризующийся и дома, и на работе электрослесарь шахты «Северная» на протяжении 1998-2005 годов совершил серию изнасилований.

Государственный обвинитель, прокурор отдела прокуратуры Донецкой области Андрей Петровский сообщил: «На судебном следствии было доказано одно убийство молодой девушки, сопряженное с ее изнасилованием (следствием вменялось два – Авт.). 11 эпизодов изнасилований, причем в 10 случаях насильник еще и грабил своих жертв - отбирал личные вещи, мобильные телефоны, ювелирные изделия, один эпизод кражи с проникновением в жилище. Суд обязал виновного выплатить потерпевшим компенсацию в счет возмещения материального и морального вреда на сумму более 62 тысяч гривен.
На сегодняшний день приговор насильнику еще не вступил в законную силу».
Для описания того, как чаще всего он действовал, приводим выдержки из обвинительного заключения: « Примерно в 23 часа 30 минут подсудимый с целью обнаружения женщины для совершения изнасилования на принадлежащем ему велосипеде “Украина“ ехал по ул. Кирова в Советском районе г. Макеевки со стороны АЗС «Сигма» в сторону АЗС «Гефест». Проехав мимо микрорайона Первомай-ский, увидел впереди идущую незнакомую девушку.
В этот момент у него возник умысел на совершение изнасилования ранее ему незнакомой девушки, оказавшейся к тому же несовершеннолетней. Реализуя свой преступный умысел, он пошел навстречу ей по переулку, а пройдя мимо, внезапно схватил правой рукой за шею спереди, а левой рукой прикрыл ей рот. Применяя физическое насилие с целью подавления сопротивления потерпевшей и совершения с ней насильственного полового акта, прижав ее к себе, протащил несколько метров за угол забора дома »
А потом еще и грабил: в одном случае он забрал у потерпевшей сумку из кожзаменителя стоимостью 80 грн., деньги в сумме 20 грн., мобильный телефон марки Samsung Е-600 стоимостью 1300 грн. со стартовым пакетом UMC стоимостью 30 грн., после чего с похищенным скрылся и распорядился как своим личным, причинив материальный ущерб на общую сумму 1510 гривен. В другой раз он «подобрал с асфальтированной дороги в том месте, где он толкнул девушку, маленький радиоприемник серого цвета импортного производства, который он положил к себе в карман. Вышеуказанный радиоприемник находился у него дома в игрушках сына». Один отобранный у изнасилованной мобильник негодяй подарил своей маме на день рождения.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала, что насильник психическим заболеванием не страдает и в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.
Обстоятельств, смягчающих наказание обвиняемого, следствием не установлено.


Донецкие новости, № 41 (797) от 11.10.2006
Евгений Широков

PageRank Button Яндекс цитирования