Тюремные учреждения расслабились от безвластия
Наряду с объективными причинами, способствующими этому, прокуратура отмечает и человеческий фактор, а также отсутствие настоящего хозяина.

Причины ЧП - ненадлежащее соблюдение режима
Для встречи с заместителем прокурора Донецкой области Владимиром Бояном мы не стали заготавливать вопросы впрок. Общение происходило как обычная беседа, в которой прокурор поделился с читателями «ДН» своим видением проблем пенитенциарной системы области и причинами их возникновения.
«Согласитесь, что если
1/8 часть всех заключенных Украины, а это более
22 тысяч человек, содержатся в 17 исправительных учреждениях и 3-х следственных изоляторах Донетчины – это очень много для одной области», - рассказывает Владимир Боян.
Повышенное внимание к учреждениям Департамента по исполнению наказаний области, со слов прокурора, вызвали события, произошедшие в сентябре. Такие, например, как случай группового отравления в колонии 2, когда в результате употребления осужденными клея «Дракон» четверо из шестерых употребивших скончались, а также побег 2-х несовершеннолетних из Мариупольской ВТК. Кроме того, из-за ненадлежащего содержания и нарушений условий режима происходили случаи суицида. В одном случае осужденный покончил жизнь, подключив себя к электросети напряжением 380 вольт, а в другом – прямо на спальном месте перерезал себе шею и руку и умер от значительной кровопотери. При хорошо организованном соблюдении режима такого не случилось бы, уверяет прокурор.
Естественно, что прокуратура отреагировала, провела дополнительные проверки соблюдения законности в колониях и СИЗО, в результате чего были вынесены документы прокурорского реагирования. О состоянии дел в подразделениях Департамента области информирован губернатор Владимир Логвиненко. Также генеральный прокурор направил представление председателю Департамента с предложениями рассмотреть вопрос о наказании виновных руководителей.
«Скорее всего, расслабились, из-за длительного безвластия (после ареста Козака руководство управлением осуществляли исполняющие обязанности начальника. – Авт.), а возможно слишком доверяют некоторым приближенным осужденным, например завхозам. Ведь из тех шестерых, которые пили клей, четверо были завхозами. Сбежавшие из Мариупольской ВТК тоже были особами приближенными», - выдвинул версию Владимир Боян.
По его словам, в текущем году возбуждено уже 17 уголовных дел по фактам различных нарушений законности в учреждениях департамента, 12 из них суды уже рассматривают.
Самым резонансным из них, конечно же, является дело о получении крупной взятки Козаком, начальником управления департамента в Донецкой области.
В отношении персонала составлено 5 протоколов о коррупции – все удовлетворены судами. Но не секрет, что латентных (скрытых) преступлений за заборами колоний - намного больше, - заявил зам. прокурора области.

Начальство проигнорировало осужденного - он зашил себе рот
Во время личного приема осужденных Мичуринской ИК-57 Владимир Боян имел длительную беседу с осужденным Бурбой, содержащимся на то время в помещении камерного типа (Сокр. ПКТ - туда помещают за ряд грубых нарушений режима – условия, как при тюремном заключении. – Авт.). Выяснилось, что осужденный в течение 2-х недель дважды письменно обращался к начальнику колонии или его замам о личном приеме, но его заявления проигнорировали. В журнале посещений руководством колонии штрафного изолятора и ПКТ его подписей не отметили. 6 сентября в знак протеста Бурба, кстати член запорожской банды, на счету которой 17 трупов, зашил себе нитками рот и объявил голодовку. Администрация колонии имела законное право силой освободить рот осужденного и принудительно кормить его, но сделано это не было. О случившемся неделю не докладывали спец-прокурору, что тоже является нарушением.
В колонии 3 психолога, но ни один из них не побеседовал с осужденным, проявившим неадекватность в поведении.
Прокурор беседовал с ним целых 1,5 часа, и все вопросы были решены на месте.
Нередки, как говорит Владимир Васильевич, и случаи незаконного наложения дисциплинарных взысканий по любому поводу. У некоторых осужденных их по 2 десятка, и люди начинают бояться - может же наступить уголовная ответственность, что также будоражит осужденных, и они начинают писать жалобы в прокуратуру.

Основные печали департамента
Особое внимание во время прокурорских проверок всегда уделяется проблемам медицинского обслуживания осужденных и социально-бытовые условия их размещения. На эти же вопросы в первую очередь обращают внимание международные наблюдатели и представители Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека.
На данное время эти проблемы не решены. Например, в следственных изоляторах возможности выделить больным туберкулезом предусмотренные правилами санитарной гигиены квадратные метры, по словам Владимира Васильевича, просто нет.
А главными причинами плачевного состояния пенитенциарных учреждений области, считает заместитель прокурора области, конечно же, являются недофинансирование из госбюджета, огромные долги учреждений за коммунальные услуги, энергоносители, продукты, а также выплаты освободившимся осужденным. Самой же главной причиной было названо катастрофическое положение с трудоиспользованием осужденных и невозможность реализовать произведенную ими продукцию, не пользующуюся спросом. Решение этой проблемы в значительной степени оздоровило бы ситуацию в местах лишения свободы и предварительного заключения.
В области уже около
200 осужденных, приговоренных к пожизненному заключению. Самому молодому из них 21 год, а самому старшему - 64.


Донецкие новости, № 41 (797) от 11.10.2006
Евгений Широков

PageRank Button Яндекс цитирования