Кульбиты одного расследования
Произошло это днем 28 июня неподалеку от пос. Пантелеймоновка на дороге в санитарной зоне канала Северский Донец – Донбасс. Въезд туда без специальных пропусков запрещен, но некоторым очень хочется, хотя прекрасно видят и шлагбаумы, и казаков в форме, которые несут там охрану.

Увидев удостоверение, водитель нажал на газ
Вот постовой на одном из шлагбаумов и не пропустил в санзону джипчик «Ниссан», забитый молодежью. Пассажиры «Ниссана», поняв, что уговорами и угрозами казака не проймешь, развернулись и объехали шлагбаум по полю. Однако их хитрость незамеченной не осталась, и о нарушителях доложили казачьему начальству. Разо-браться с нарушителями поручили Игорю Газину – инструктору по верховой езде казачьего полка.
Игорь со знакомым (тоже на «Ниссане»), догнал нарушителей и вынудил их остановиться. Игорь показал казачье удостоверение, несколько схожее с милицей-ским, и предложил предъ-явить водителькие документы. Но юноша, управлявший джипом, нажал на газ, тогда Газин попробовал забрать ключи зажигания. Не исключено, что Игоря приняли за милиционера и замандражировали, поскольку в машине находились исключительно молодые парни лет 15-18. Газин одной рукой держался за дверь, второй еще пытался вытащить ключ из замка зажигания, а его волокли по дороге. В итоге, проехав около 60 метров, «Ниссан» оказался в кювете, при этом задними колесами проехал по ногам Игоря.
Потом Газин еще пресек попытку нарушителей скрыться с места происшествия, вызвал милицию и «скорую помощь».
Пацаны из «Ниссана» тоже отзвонились, и вскоре к месту ДТП съехались все заинтересованные стороны, в том числе и папа того парнишки, что был за рулем, вместе с группой поддержки. Попытались сначала «наехать», но потом, поняв, что из больницы все равно сообщат в милицию о травме Газина, угомонились.
Игорь, получив в макеев-ской больнице помощь, от госпитализации там отказался. Но заявление в милицию подал: говорит, мол, нехорошо себя вели друзья папы водителя. Да и травмы оказались достаточно серьезными: достаточно вспомнить перелом надколенника. К тому же, как упоминалось, в автонарушителе находились 15-18-летние подростки, а когда в деле фигурируют несовершеннолетние – это всегда чревато разными неожиданностями.
Так и случилось. Честно говоря, кое-что мы все видели, о многом слыхали, но чтобы такое провернуть?!

Сеанс омоложения от следователя Лужиной
Оказывается, процессуальное решение по ситуации на охраняемой дороге, когда Газин получил телесные повреждения, было принято следователем Советсткого РО Макеевки еще 1 августа. Но до сих пор пострадавшего никто об этом не известил. Может быть, стыдятся, поскольку в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (получено неофициально) имеются, мягко говоря, странноватые утверждения.
Оказалось, что управлял джипом «Ниссан» пацаненок, которому еще не исполнилось даже 10 лет! И папа ему разрешил съездить покататься Верите? Мы тоже. А в то, что можно перепутать внешний вид
9-летнего ребенка и 15-летнего хлопца? И что обратило на себя внимание – это то, что дата рождения 9-летнего водителя была указана дважды: мол, видите, ребенок не достиг еще возраста привлечения к ответственности. Хорошо, а родители? Но об этом там ни слова А раз нет виновника - нет и возмещения вреда?
Да что там говорить, если в отказном фигурирует заключение судебно-медицинской экспертизы от 17 июля, где указано, что Газину были причинены телесные повреждения средней тяжести. Сам же Игорь утверждает, что никакой экспертизы он не проходил, даже рентгеновский снимок поломанной ноги никому никогда не передавал, хранит у себя. А направление на экспертизу у него имеется – показал, все чин-чинарем, с мокрым штампом и всем прочим. Как раз из редакции он собирался направиться в СМЭ.
А еще он собирается посетить и прокуратуру, но очень хочет получить на руки официальное уведомление от следователя.
Как утверждает Игорь, почему-то в деле отсутствуют показания пассажира его машины, подтверждавшего, что он предъявлял свое удостоверение, и показания еще одного свидетеля – дачника, обедавшего возле родника. Квалифицированы деяния маленького мальчика как неосторожные (?) средней тяжести телесные повреждения. Пацаны, катавшиеся с мальчуганом, дружно показали, что Газин вел себя агрессивно, и они подумали, что он хочет завладеть машиной, а еще он один был сильнее их всех. Мало нам известно историй о жестокости подростковых стаек. Согласитесь, вопросов по этому отказному уйма, надеемся, что будет в этом кому разобраться.
Хоть как-то еще можно понять родителей пацаненка, который, вполне вероятно, родился не в 1996, а в 1991 году. Судимость по уголовному делу – тяжелый груз за плечами, а вдруг ему захочется следователем стать.
Интересная подробность: сначала это дело было в производстве одного следователя, потом почему-то отдали другому. Покладистей, что ли оказался?
Но ведь если кто-либо серьезно захочет разобраться в этом деле, не исключено, что появятся выводы о совершении должностного подлога со всеми вытекающими уголовными обстоятельствами.


Донецкие новости, № 41 (797) от 11.10.2006
Евгений Широков

PageRank Button Яндекс цитирования