Как «Донецкие новости» покоряли международные вершины
На XI Международном фестивале журналистики еженедельник «Донецкие новости» взял два самых важных приза - «Лучшее издание года» и «Лучший руководитель масс-медиа года», который присужден нашему главному редактору Римме Филь

Начался фестиваль в Славском. По плану на второй день пребывания мы должны были подняться на горную вершину (гора Тростян,
1236 м) и именно там узнать имена победителей.
Несмотря на то что жизнь журналистов и так полна экстрима и удивить нас сложно, организаторам фестиваля это удалось. Подвозили нас к подножью горы на «ЗИЛе», в открытом кузове. Работник журнала «Продукты питания», участник фестиваля, все дни не расставался с редакционным флагом и взял его с собой на гору. Яркий флаг, где аппетитно изображены эти самые продукты, он уместно повесил на борт грузовика, что внесло свою изюминку. Местные жители недоуменно оборачивались на визжащий, мчащийся по бездорожью с максимальной скоростью грузовик, полный людей, на котором красовалась надпись «Продукты питания». Какие мысли рождались в голове жителей Слав-ского, предугадать сложно: то ли это выездная продуктовая лавочка пожаловала вдруг в поселок, то ли людей везут скармливать кому-то
При восхождении нас сопровождал инструктор Богдан – мастер спорта. Вначале он всех собрал и очень обстоятельно рассказал, как нужно идти не спеша, правильно дышать и т.д. Журналисты послушали и сделали наоборот. Представительницы не помню какого издания, в возрасте далеко за почему-то резко побежали к вершине. За ними, обмотавшись флагом, рванул парень из «Продуктов». Наверное предполагая, что тот, кто придет первым, и получит награды. В лидерах им пришлось быть недолго. Через несколько десятков метров крутого подъема они запыхались и отстали. А запечатанный конверт с именами победителей нес самый главный организатор фестиваля и его душа – Вера Даниленко. Наиболее мудрые представители СМИ старались от Веры не отставать - вдруг до вершины не дойдем и вскроем конверт на очередном привале.
Мысль о том, что таки не дойдем, посещала головы не только представителей СМИ из разных стран мира, но и инструктора Богдана. Он все время не уставал повторять, что накануне ему рассказывали, будто группа – крепкие и здоровые ребята Может, Богдан перепутал группу и должен был сопровождать каких-то спортсменов-альпинистов, не знаю. Но нами он был явно опечален – ожидал, что дойдем мы быстрее и более бодренько. Мы в свою очередь уличили Богдана в неправде: он сказал, что только вначале подъем сложный, а на самом деле нелегкий он был до конца. Где-то на середине горы мы увидели на привале людей в камуфляже. То ли егеря, то ли просто местные на прогулке. Картина была колоритная – люди только начали трапезничать (конечно, вместе с горилкой) и еще не успели расслабиться, лица суровые такие. Многие кинулись их снимать на камеры (ну, журналисты, что возьмешь!). Люди в камуфляже нас быстро прогнали, обругав. Что ж, не привыкать – профессия такая.
В общем, дошли. Где-то ближе к вершине Богдану кто-то объяснил, что мы только вчера приехали, встреча была радост-ной и некоторые радовались буквально всю ночь. Это объяснение трудного восхождения удовлетворило Богдана. Как и то, что никто не потерялся. Хотя все беспокоились за судьбу Петра из Киева, поклонника Юлии Тимошенко. На вершину он поднялся по-следним, хотя многие сомневались, что вообще дойдет.
И вот она, кульминация фестиваля! Мы стоим кругом, взявшись за руки. Вера вскрывает конверт В голове мысли: Донецк не простит, если вернемся без наград!
Когда «Донецкие новости» - новички фестиваля – в победителях прозвучали дважды, не поверили. Переспросили Веру и коллег. Таки да! Звоним в редакцию и кричим, что есть мочи: «Мы победили-и-и!» Не верят. Думают – розыгрыш. Пришлось повторить раз пять и поклясться, что это правда.
А если серьезно, то какие бы мы, журналисты, ни были – смешные, иногда циничные, излишне доверчивые, может, иногда замкнутые и малообщительные, – награды получать приятно. Потому что, когда о них мечтаешь, много работаешь, каждый день покоряя свои вершины, а потом слышишь свое имя в числе победителей, – это и есть триумф. И спасибо всем читателям, кто за нас болел! Мы и дальше вас не подведем!

Анатолий Коган, директор департамента маркетинга «Алеф Виналь»:
- Журналистика не зря считается четвертой властью. В руках журналистов большая сила: их слово может повлиять на ход истории, спасти или ранить Наша компания с пониманием относится к этой нелегкой профессии, старается поддерживать различные журналистские проекты и вместе с тем высоко ценит объективное освещение своей деятельности.

Георгий Амбарцумян, директор Харьковского отделения «САН Интербрю Украина»:
- Успех нашей компании определяется многими составляющими, одна из важных - хорошие партнерские отношения со средствами массовой информации, которые объективно и правдиво рассказывают потребителям о компании и нашей продукции. С их помощью люди
узнают о новинках, наших успехах и достижениях, что, безусловно, помогает им делать правильный выбор.

Справка «ДН»
Генеральным спонсором XI Международного фестиваля журналистики выступила ТМ «Золотая амфора», главным – ТМ «Жан-Жак», сладким спонсором - ТМ «Бисквит-шоколад», а полиграфическим – типография «Фактор-Друк». Особый статус - «Надежный партнер фестиваля» - получил давний друг журналистских фестивалей – компания «САН Интербрю Украина», в состав которой входит пивзавод «Рогань». Данное предприятие уже десять лет сотрудничает с оргкомитетом фестиваля журналистики.


При восхождении нас сопровождал инструктор Богдан – мастер спорта. Вначале он всех собрал и очень обстоятельно рассказал, как нужно идти не спеша, правильно дышать и т.д. Журналисты послушали и сделали наоборот.


Донецкие новости, № 41 (797) от 11.10.2006

PageRank Button Яндекс цитирования