Цены на хлеб пошли вверх
В редакцию звонят горожане из разных районов Донецка и просят отметить этот факт в газете. Один из последних звонков был из Кировского района, из микрорайона Текстильщик, жители которого утверждают, что за одну неделю в этой части города хлеб подорожал на 15-20 копеек.

Власти не могли не отреагировать на происходящее, и 9 октября губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко на пресс-конференции “успокоил” народ своим заявлением о том, что хлеб продолжит расти в цене и власти не в силах остановить этот процесс. Дословно глава региона сказал: “Удержать их (цены. – Ред.) сложно”.
По его словам, причина повышения себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий в том, что выросли цены на электроэнергию. Ее стоимость ежемесячно растет в среднем на 3%.
Губернатор сказал, что в области собрали хороший урожай и вроде бы нет оснований для повышения цены на хлеб, но появляются объективные факторы.
Для пекарей главным условием было и остается - устанавливать рентабельность не выше 3,6%.
“Могу сказать, что Донецкая область имеет практически одни из самых низких цен на хлебобулочные изделия, - сказал Владимир Логвиненко и добавил: - Так продолжаться не будет”.
Кроме того, он отметил, что если будут подниматься цены на хлеб в соседних областях, то Донецкой области удержать сегодняшние цены будет тяжело.
Власти региона решили сконцентрировать свое внимание на “социальном” хлебе (или хлебе для бедных) в том смысле, что таковой должен быть.
Помимо этого губернатор сообщил, что цена на зерно сегодня составляет 900 грн. за тонну и прогнозы о том, что эта цифра уменьшится, вряд ли сбудутся.
На полях Донецкой области посеяли более
300 тыс. гектаров озимых. Но “количество влаги в почве недостаточно и рассчитывать на то, что следующий год будет урожайным, наверное, неправильно”, считает Логвиненко. В то же время он вынужден был признать, что независимо от того, урожайный год или н


Донецкие новости, № 41 (797) от 11.10.2006
Инна Темирова

PageRank Button Яндекс цитирования